注册

你要知道国内多地将开始进行危化品车辆专项治理

信息来源:中国卡车网       发布日期:2017-11-01       分享到:

河南全省开展危化品车辆专项治理

近日,为进一步加强危险化学物品车辆道路通行管理,严防此类车辆引发重特大道路交通事故和安全责任事故,河南交警部门在全省高速公路范围内开展严厉查处载运危险化学物品车辆违法违规通行专项治理,消除安全隐患,确保道路安全畅通。全省高速交警依托省际公安检查站、移动工作站和高速公路上站口、服务区等固定执勤点,加强对危险化学物品车辆的检查力度;逢疑必查,重点加强对仓栅式、集装箱式、箱式等货运车辆的检查力度,严厉查处危化品运输车伪装成普通货车、危化品罐车伪装成非危险品物质罐车、普通货车非法载运危化品、危化品伪装成普通货物等违规运输和各类违法犯罪行为,消除安全隐患。


正在对危化车进行消防救援

正在对危化车进行消防救援


对无视法律法规的,对发生交通事故负全部责任或主要责任的危险化学品道路运输企业,责令消除安全隐患,未消除安全隐患的危险化学品运输车辆,禁止道路行驶。对构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;对违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的,依法追究刑事责任。

菏泽危化品风险分布信息将智能化管理

从菏泽安委会获悉,根据上级统一安排,为消除危险化学品企业风险,查找摸排安全风险,从现在开始,将对全市的危险化学品企业风险管理进行信息化智能化管理,对其风险分布信息录入系统数据,逐步建立危险化学品安全风险“一张图一张表”工作模式。根据山东省危险化学品安全综合治理实施方案有关部署和安排,菏泽市对相关危化品单位安全风险进行了全面摸排,取得了阶段性成果。为落实危险化学品安全风险管控信息化要求,制定危险化学品安全风险分布 “一张图一张表”,省危险化学品安全综合治理工作推进办公室组织开发 “山东省危险化学品风险分布信息系统”,要求各地将危化品风险分布信息统一录入系统数据,通过制作电子分布图和分布档案,逐步实现对危化品安全风险的电子化管理。


危化车静态展示

危化车静态展示


有效的推动了危险化学品安全生产管理工作信息化、智能化,实现危险化学品全生命周期信息化安全管理和部门之间信息共享,建立危险化学品安全风险“一张图一张表”。

深圳查处三家违规存放危化品企业

近日,深圳宝安区燕罗街道安全员来到社区某科技公司进行隐患检查,发现该公司存违规放了大量易燃易爆危险品。安全员当即联系辖区派出所到场联合对违规存放的危险品共约300公斤暂扣处理。深圳宝安区燕罗安监办又接到举报,称辖区罗田社区某科技公司有违规存放危险品的行为,安监办联合辖区派出所立即到场查处。经核实,该科技公司从其他街道刚搬迁过来,主要从事喷粉作业,但是在车间里存放了6桶约100公斤稀释剂,安全员当即将该批危险品扣押处理。已将涉嫌违法的3名当事人带走调查。此外,深圳燕罗安监办安全员来到某家私厂进行隐患全面排查,在巡至该厂区一库房时,发现该库房存放了大量稀释剂、油漆、固化剂等危险化学品,远超该企业当天正常使用量,存在安全隐患。对该超量存放的危险品进行扣押,并对该企业负责人进行安全教育。目前,该企业违规存放约1吨的危险品已被燕罗安监办安全转移,妥善处置。


危化车

危化车


相关部门加大了对危化品检查工作,切实加强组织开展辖区内危化品存放的安全问题,打击违规存放行为,切实保障公共安全和人民群众生命财产安全。对存在严重安全隐患的企业,应严厉打击加强处罚。