注册

GB7258新规 明年天然气车要求装拖地带

信息来源:陕汽商用车       发布日期:2017-10-27       分享到:

在国家大力发展清洁能源政策的推动作用下,之前不被看好的天然气卡车凭借环保、经济等优势,近两年市场异常的火爆。为了延长续航里程,天然气车的罐体容量也越做越大,不过随之而来的危险性也逐渐增加,车辆安全性的辅助装置同样必不可少。


GB7258橡胶拖地带可以导静电

橡胶拖地带可以导静电


在即将实施的GB7258—2017(机动车运行安全技术条件)中,关于气体燃料专用装置的安全防护的规定明确提出,加气量大于等于375升的气体燃料汽车应安装导静电橡胶拖地带,拖地带导体截面积应大于等于100平方毫米,且拖地带接地端无论空、满载应始终接地。

了解危险品运输车的人,对导静电的拖地带一定非常熟悉,通常我们都会看到,在危险品车后面拖着一条或者两条带子,那就是用来导静电的拖地带。因为危险品车运输的都是易燃易爆品,行驶的过程中容易产生静电,具备较高的危险性,所以国家强制要求安装拖车带。


拖地带实拍

拖地带实拍


拖地带是由橡胶带添加导电粉制作而成,并搭配固定件、调节装置、配重件组合而成。随着使用时间的延长会造成一定的磨损,就要将拖地带的长度往下面放一点,保持拖地带能够接触到地面。

现阶段市场上的天然气车,大部分都没有安装拖地带。然而随着罐体容量增加,多数天然气瓶的容量都达到了995升,远远超过规定中要求的375升。出于安全性考虑,在本次颁布的GB7258—2017中明文规定,为防止车辆因静电产生火灾爆炸事故,2018年1月1日起CNG和LNG的天然气车也要强制安装拖地带。