注册

车用尿素智能机欲改变游戏规则

信息来源:中国汽车报       发布日期:2017-10-18       分享到:

不断渗入汽车业的格力,最近又放出一招。在他们手中,一款很有可能“改变全球后处理系统的游戏规则”的装备诞生了。

不须望向欧美,这款装备由中国企业自主创新生产,并且得到应用。

这项新技术、新装备的诞生,要从头说起。



随着我国机动车污染物排放标准不断升级,对车辆氮氧化物减排的要求也越来越高。目前,世界上主流的柴油车氮氧化物减排方式是采用SCR系统,这就需要车用尿素溶液。车用尿素是指,尿素浓度为32.5%且溶剂为超纯水的尿素水溶液,其原料为尿素晶体和超纯水。然而在现阶段,我国乃至全世界,车用尿素溶液应用都面临着棘手的问题。

■自主研发新设备目标解决大困难

记者了解到,现在车用尿素溶液的应用方式是由化工厂大批量生产,再用罐车运往全国各地,最后用一个个塑料桶分装给终端用户。但这也意味着越来越多的“白色污染”随之诞生。预计到2020年,我国每年有近800万吨车用尿素溶液的需求。如果按照一个塑料桶装10kg尿素溶液计算,就需要8亿个塑料桶。此外,尿素溶液有约1年的保质期,不能长期存储,偏远地区的尿素溶液供应如何维持?尿素溶液经过一次次运输和分装,物流及包装成本也会不断累积。添加尿素溶液导致用车成本增加,这也是一些终端客户难以接受它的主要原因。

“十一”国庆节前,记者在广东珠海看到了这个局面面临的转机。珠海格力智能装备有限公司(以下简称“格力智能装备”)自主创新、研发制造的车用尿素智能机(以下简称“智能机”),采用自动吸料(尿素颗粒)、自来水提纯,尿素颗粒与超纯水搅拌、融合生成车用尿素溶液的制备方式,生产一次尿素溶液需要1小时,单次产量为140L。

据介绍,为保证质量,尿素颗粒溶解过程需要在恒温条件下进行,智能机内部既有空调又有加热器,可时刻控制尿素溶液环境温度。智能机中还有在线实时检测仪,若有不符合规格的情况出现,机器会自动报警并将问题显示在箱体外侧的显示屏上,且智能机系统会自动诊断停止成品溶液输出,从源头确保溶液品质。

■方便快捷客户欢迎供不应求扩大产能

格力智能装备的智能机并非纸上谈兵,目前,该装备已在广东省韶关市珠玑巷加油站应用3个月,记者就此进行了实地探访。

珠玑巷加油站是广东与江西交界处最大规模的加油站,途径广东的运输车辆几乎都要从此路过。据了解,智能机在珠玑巷加油站应用到现在,最多时曾一天为109辆柴油车加注尿素溶液。“我们的统计数据显示,从7月15日正式运营到9月10日的58天中,格力智能机生产的尿素溶液已累计销售125吨。”珠海格力电器股份有限公司总裁助理赵志伟告诉记者,“也就是说,在这一个加油站的日均销售量就达到了2.17吨。”

记者在珠玑巷加油站看到,智能机的读卡系统已与加油站一体化,卡、客车司机只需刷加油卡,就能为车辆加注尿素溶液。从江西宜春往返海南运货的卡车司机龙启平,每次运输都要路过珠玑巷加油站。“我的车经常在这里加尿素。这个智能机很方便,让加注尿素溶液就像加油一样简单。”龙启平告诉记者,“希望这样的智能机得到推广,既能节省一些成本、加注又不费劲,对我们司机来说有好处。”他又补充道:“如果未来智能机普及,我们不用带桶就更好了,因为一个桶要10元钱。我现在给汽车加满尿素之后,还要装满一桶带走。”

“在应用我们的智能机后,珠玑巷加油站的桶装尿素销售量不断下降,现场加注量的车辆越来越多。”格力智能装备技术服务人员陆昭桦介绍说。记者了解到,珠玑巷加油站平均每天对尿素溶液的需求量是3.5吨,而格力车用尿素智能机目前的产能是每天3吨。“鉴于珠玑巷加油站的应用供不应求,我们考虑在当地再增加一台智能机。同时,我们也正在研究扩大智能机的产能。”赵志伟说。

■高效实用利好多方未来发展前景可期

目前在珠玑巷加油站应用的智能机,是格力智能装备自主研发生产的第6代机型,额定功率只有5.5kW,每天的耗电量为40kW·h。它相当于一家微缩的尿素工厂,生产流程和工艺不变,且更节能、高效,可满足我国市场的实际需要。

格力智能机的体积不超过9m3,加油站、大型物流企业、公交公司均可应用。智能机随时随地生产车用尿素溶液,使用多少、生产多少。中国内燃机工业协会副秘书长魏安力告诉记者:“从行业发展角度看,应用智能机后,能减少尿素溶液运输到全国各地以及再分销的成本,减轻我国公路物流的压力,同时帮助客户减少使用成本。”格力智能装备营业部部长刘煜也表示,按照现在尿素溶液的生产运输方式,包装和运输成本占了总成本的一半以上。对于车主和加油站来说,应用智能机后,采购成本和劳动强度都会降低,这是对各方都有利的事情。

魏安力还强调:“智能机是中国首创,很可能在不久之后走出国门,已经有美国客户在咨询、了解这项技术了。”他向记者透露。此外,在“一带一路”沿线,智能机同样拥有广阔的市场前景。“未来‘一带一路’沿线国家的商用车排放标准肯定也会升级,车辆要加尿素怎么办?如果在当地有智能机,那么商用车的销售和环保会做得更好。”魏安力说,“这项自主创新技术,为我国乃至全球商用车氮氧化物减排找到了一个更好的解决方案。”