注册

玉柴与供应商的共赢之路

信息来源:玉柴集团       发布日期:2017-10-13       分享到:

玉柴是独立的柴油发动机制造商,在玉柴的供应链上,有300多家紧密合作的配套供应商为发动机制造提供零部件。供应商与玉柴在合作过程中,通过彼此为对方带来增值,即供应商提供满足玉柴产品要求的零部件,玉柴为供应商提供发展的平台,形成了“坦诚、信任、公平、公正”的战略伙伴关系,彻底改变传统的供需关系,形成共赢局面。


玉柴机器供应商大会

玉柴机器供应商大会


开放为基础 共享为核心

“共赢”的基础是开放,核心是共享。只有成果共享,才能实现多方共赢。

早在上世纪九十年代,玉柴就与供应商组建了联合会——YC结合体,共同推进发动机及零部件生产。2009年,玉柴与核心合作伙伴们又进一步构建了新型关系——YC战略合作联盟体系;2012年,玉柴加强了采购战略研究与供应链的规划管理,致力打造优质零部件供应链。

玉柴秉持开放、共享的态度,主动邀请供应商参与配套确认,坚持谁开发谁受益的原则,保护供应商利益,鼓励供应商加大科研投入,自主创新,争取在新材料新工艺上突破。目前,已有21家供应商建立了玉柴专线,源源不断地为玉柴提供优质的产品,成为玉柴与供应商携手合作的最好证明。

构建“一个团队”

供应商群体的稳定与否影响着玉柴的生产经营。玉柴坚持“one team 一个团队”理念,与供应商合作组建一个团队,通过统一质量理念、PPAP (生产件批准程序)管理、质量指标管理以及改进管理等措施,加强产品制造过程的质量控制、工艺把关,保证产品质量的稳定提升,保证团队的核心纽带。

首先,玉柴向供应商准确诠释质量理念,将理念转化成玉柴与供应商共同培育的质量文化。

其次,玉柴实施PPAP管理,系统清晰地管理供应商生产过程,确保供应商能满足玉柴的生产要求。

第三,玉柴对供应商实施质量指标管理,拉动供应商做相应的、针对性的内部管理,帮助供应商提升质量管理水平。

第四,玉柴组建SQE(采购质量工程师)团队,加强对供应商的帮扶力度,不断提升供应商的工艺技术水平和生产过程控制能力。

今年上半年发动机市场持续火爆,玉柴供应链系统凝聚共识,早谋划,早行动,开足马力生产,保证了玉柴取得前9个月产销量两位数增长的业绩。

文化互信 合作共赢

国六时代,玉柴要与供应商合力构建国六战略资源体系,玉柴与供应商的关系正向全面战略合作层面转变。

为加强玉柴与供应商的文化融合,共同搭建企业文化交流平台,玉柴与供应商之间每年都要组织开展文化交流活动。玉柴与供应商合作伙伴还共同签订“勇担社会责任,做优秀企业公民”承诺书,共同承诺履行社会责任,建设和谐产业链。

玉柴与博世的文化交流更是源远流长。自2008年举办以“友谊 合作 双赢”为宗旨的第一届博世—玉柴高峰论坛以来,玉柴与博世间的合作与交流越来越密切。现在玉柴—博世高峰论坛已举办到了第九届。博世认为:玉柴一直沿着历史的足迹,不断为振兴民族工业而奋斗,因此,希望能与玉柴这样有精神、有胸怀的高端企业开展长期战略合作。