注册

动力强、油耗低的柴油发动机,为何在国内吃不开呢?

信息来源:汽车爆料       发布日期:2017-09-25       分享到:

在欧洲,由于对汽车尾气排放要求十分严格,人们更倾向驾驶柴油车,因此柴油车普及率已经高达60%以上。但在中国,柴油车却不足1%。甚至我们几乎只看到装有柴油发动机的货车,没有柴油私家车。为什么国内货车更愿意安装柴油发动机,柴油私家车在国内吃不开呢?车少首先就要说一下柴油发动机的3大优点。

1.扭矩大

柴油发动机在低转速的时候就可以获得较高的扭矩,这在载重、爬坡和越野的情况下要优于汽油发动机,简单点说就是柴油机劲大。

2.油耗低

柴油的能量热效率比汽油车高15%,所以相同排量的两种发动机,柴油机的油耗更低,通常能比汽油发动机节省30%。

3.排放低

相对于同等排量的汽油发动机,柴油发动机的动力更为先进,扭矩可提升40%左右,而二氧化碳的排放量则能降低10%。

如此看来,省油排放又低,劲还大的柴油发动机无疑更适合货车。不过柴油机也有缺点,也正是缺点造成了国内私家柴油车吃不开的局面。

由于柴油机压缩比很高,需要很高的结构强度,因此重量、体积会比较大。而高压缩让发动机抖动十分厉害,噪音也十分巨大。柴油机这样的表现,并不符合国人的用车需求。同时柴油机在制造、维护保养方面技术要求较高,经济性较差。

除此之外,国内柴油供应短缺也是问题,很多加油站柴油供应量明显低于汽油。而且国内柴油品质参差不齐,这也是导致柴油车冒黑烟的主要原因。

现在众多国家都在努力推广新能源汽车,似乎预示着燃油车要走向生命的尽头。然而按目前发展形势来看,首先被开刀的极有可能会是柴油车。