注册

疑惑 汽车发动机究竟可不可以用水洗

信息来源:河北新闻网       发布日期:2017-09-15       分享到:

说起洗车,其实我们大部分时候都是把车开进洗车店交给店员处理,而车主一般都是坐在小马扎上玩着手机,很少有亲自盯着的。

汽车发动机究竟可以用水洗吗?看过这些你就知道了

其实,车的外部清洗起来比较省事,注意边边角角容易藏污纳垢的地方基本就能洗的很干净。可是,发动机舱这种布满管道和线路的地方,静电容易引起灰尘的吸附,平常加油加水也容易产生油污,到底该怎么洗呢?

发动机可以用水洗吗?

对于水洗发动机,一直以来都存在着很大的争议。有的人认为发动机舱根本就不怕水,因为现在的发动机舱内的各项设备都已作过防水处理,只要发动机舱的部件能够完好无损,车主们可以完全放心地拿高压水枪或是水管进行冲洗。

当然也有不少人持反对意见,认为当今汽车燃油喷射系统都是通过电子控制的,发动机舱内也安装有发动机电脑、点火电脑以及各种传感器和执行器,这些电子元件全都由电压控制,若接触到水,极有可能会出现短路的情况,继而损坏发动机。

此外,还有些人分析得比较周全,认为用水直接冲洗容易导致水分残留在发动机内,久而久之会令电器接口导致接触不良,同时紧固螺丝也容易生锈。

以上这些说法看似都有道理。其实普遍情况下,使用低压水枪,以及注意一些不能进水的管道口,做过防水处理的发动机舱也是可以用水冲洗的,不过也有一些特殊情况。以下几种情况是不能用水清洗发动机的。

1、发动机温度过高时不宜清洗。

这个很容解释,金属热胀冷缩,发动机在高温时遇冷有可能导致形变,然后就等着换发动机吧。而且还会产生大量蒸汽,有可能会影响线路。

2、避开保险盒和行车电脑

有些车发动机舱内的保险盒上会有提示避开冲洗,随来此处做了防水处理,但是并不能保证万无一失。

3、清除杂物

车开开久了,发动机舱难免会进去一些树叶、废纸、蛇虫鼠蚁啥的,所以清洗前还是需要先清除一些固体杂物,以免对零部件造成损坏。

4、怠速5分钟后完全关闭

之所以要让汽车怠速5分钟,是因为发动机怠速一段时间后,汽车温度升高会使发动机上的油脂变软,从而比较容易清洗干净。但是如果担心热胀冷缩的问题,可以忽略这一条。

值得一提的是,其实大多数车辆的说明书都有明文规定:发动机舱不能直接用水冲洗,太脏的话则建议用气吹干净。

这主要还是考虑到密封性的问题,用水直接冲洗发动机舱确实有风险,因此,并不提倡用水直接清洗发动机舱。可以选择购买清洁剂,拿个牙刷和喷壶,这样对发动机性能是最有保障的。

发动机舱作为放置发动机、电池、行车电脑等等主要设备器件的位置,保养非常重要,也需要十分小心。对于汽车而言,优秀的发动机就等于一颗健康的心脏。