注册

专访|洪云:中国排放法规需多方共助力

信息来源:中国汽车报       发布日期:2017-09-04       分享到:

国五排放执行已经两月有余,从当初的一片质疑声,到最后的尘埃落定。现在看来,即使排放法规的制定和落实会遭遇来自各方面的压力,但是法规的最终实施是任何势力都无法阻挡的。



法规的目的在于制定之初能达到减排的初衷,但是这一初衷又受到很多因素的制约。康明斯(中国)投资有限公司高级经理洪云认为,如果排放法规能有效落地实施,以致达到预期的效果,中间实际上还涉及到很多环节。第一,在编写法规的时候就要考虑到将来实施的客观要求和客观条件,也就是法规的可执行性。第二,法规需要一个合适的导入期和稳定期,法规在实施前需要给企业预留准备的时间,并在实施以后保证一定的稳定期,因为朝令夕改的政策会造成资源的极大浪费和盲目投资,不利于行业良性的运行。第三,法规的实施需要基础设施,从国四推广所需三年左右的时间来看,无论是低硫油还是尿素的推广,基础设施还是非常重要的。第五,法规还要强制要求制造商定期的进行发动机认证及测试,而且不光是通过测试这么简单,还要保证发动机有效寿命要求的达标。第六,从生产到线下都应该保证生产一致性(COP)的要求,满足所有机器的出厂认证,严格把控COP的控制。第七,目前在用户阶段,竞争比较大,谁的使用成本低谁就可以生存,从国四、国五引入尿素的使用就已经关系到用户的成本问题,法规的实施还需要坚持从现场检车上路检查开始,确保低质产品无法混入。第八,政府的处罚力度关系到法规的“公信力”。从整个环节来看,每个节点都必不可少,共同施力才能形成良好的运行闭环。

洪云认为中国法规执行的重要推手有三点:低硫燃油、生产一致性和尿素。从这三点来看,背后折射出三个团体,低硫燃油需要政府的促进和监管,生产一致性需要行业自律,尿素的使用需要用户自律和被监管。三方共同努力,法规才能有效实施,而并不是单纯的依靠一方力量。

目前,油品问题依然是行业内非常关注的问题。据康明斯中国油品调查数据图表分析,2017年4月的调查中,在京津冀周边地区直接从84辆国五卡车的油箱中抽油采样,其中80%-90%的燃油基本满足油品标准。洪云表示,从2011年开始在加油站抽查,到2017年直接在用户的油箱里抽查,全行业的燃油现状基本良好,可以想到国六对油品的质量要求更严格,但我们有信心面对。

在非道路国四排放法规的实施上,从非道路三阶段现状来看,还没有涉及到后处理的问题,困扰行业的大多是非道路运输杂志和水的问题。非道路国四油品质量较目前国五油品要差这是事实,由于实际使用中的油品质量低下,而用户又不会鉴别油品质量的好坏,所以不得不为3级燃油过滤系统付出额外成本。所以在非道路国四阶段也要有法规事实,从生产一致性、法规要求、基础设施及客户接受度来看,非道路国四阶段还需做到用故障灯检查诊断功能,后处理装置安装,低硫油尿素的供应,洪云介绍到,不仅非道路国四这些标准要求,可以预见非道路国五、国六阶段,要求将会越来越精细,越来越严格,逐步推进可执行的法规要求是维护公平竞争及成功实施的关键。