注册

专访|代云辉:解密内燃机展上的明星企业如何应对国六

信息来源:中国汽车报       发布日期:2017-09-01       分享到:

8月28日,第十六届中国国际内燃机及零部件展览会在北京国家会议中心开幕,昆明云内动力股份有限公司(以下简称:云内动力)携五款车用发动机及三款非道路用发动机登场,引起业内的广泛关注。而就在前一天,云内动力D45TCIE柴油发动机喜获2017“动力先锋”奖。



产品谱系不断完善,亮点产品独具特色,云内动力堪称本届内燃机展上的明星企业。云内动力的产品为何能赢得业界如此多的关注?在各大企业面对国六排放升级的当下,云内动力又是如何从容应对的?云内动力常务副总经理兼国家级技术中心常务副主任代云辉在展会现场接受《中国汽车报》记者的专访时给出了答案。

销量领先 拳头产品可与合资品牌论短长

根据中汽协最新产销数据,云内动力1-7月累计完成产销196322台及196214台,同比增长13.52%及18.15%,作为国内多缸小缸径柴油发动机的领军企业,云内动力始终保持行业前三的地位。

“以前云内动力的强项在3L左右的轻型发动机领域,而现在逐步将产品线拓展至4L以上的发动机产品。”代云辉强调,随着产品线的不断丰富,云内动力的发动机产品由轻卡系列逐渐延伸至中卡系列,“未来4L以上的机型还将成为云内动力的重点、亮点产品。”。



除了产品谱系的不断健全,云内动力不乏亮点产品。代云辉表示:“云内动力D45TCIE机型获得动力先锋柴油机奖项,是行业对我们企业在产品开发中的一种激励。”在代云辉看来,D45TCIE柴油发动机通过评选团队多项指标的验证,产品达到各项严格的要求是十分不容易。

D45TCIE机型得到行业认可,也表明云内动力以往凭借轻型动力产品取胜的优势,进一步拓展至中卡领域。代云辉强调,“D45TCIE机型可匹配中型卡车,产品性能俱佳,是一款非常具备竞争力的好产品。”

“从产品的参数来看,D45TCIE产品可以与合资品牌一比高下。”代云辉自豪地表示,云内动力在开发D45TCIE过程中,严格对照合资品牌的技术参数,各项指标皆不逊于合资产品,“甚至一些指标比合资品牌还要略高。”代云辉说。

集中研发 谋划超前 从容应对国六排放升级

“各企业展示的产品各有特长,而云内动力则是走在排放升级的最前沿,紧贴政策与市场两条线,完成产品的设计与研发,做好国六的布局备战工作。”代云辉全面阐述了云内动力应对国六之道。

首先,云内动力的产品研发始终走在行业最前列。代云辉强调,发动机的研发在国六阶段,企业需要投入大量的物力、财力,云内动力凭借多年的经验和技术储备,以及对国家政策的积极应对,在国六机型的研发处于行业领先地位。“从整个技术路线的选择上来看,云内动力与国家的排放要求也是十分契合的。”代云辉说,“总体而言,云内动力从战略、产品规划到技术路线选择,都恰到好处。”

其次,则是谋划超前,应对超前。随着云内动力无锡产业园的投产,其研发能力、试验能力和标定能力可与整车企业看齐。代云辉表示,随着国六排放实施的时间越来越近,各大发动机及整车企业标定及试验台架非常紧张,而云内动力拥有完善的实验设施,可以从容地应对国六排放升级的节奏。而本届内燃机展,云内动力是唯一全部展出国六产品的企业,面对国六,云内动力早已成竹在胸。

按照排放升级的时间安排,我国将从2020年开始实施国六标准。代云辉进一步强调,从整个市场的情况来看,国六油品如果明年投放市场,整车厂与发动机企业国六产品也即将迎来下一个市场爆发期。