注册

【新书】国家出版基金项目《内燃机》举行首发仪式

信息来源:中国机械工业年鉴       发布日期:2017-08-30       分享到:


2017年8月27日,《中国战略性新兴产业研究与发展》系列图书《内燃机》分册(简称《内燃机》)首发活动在北京举办。该书由全国人大常委会原副委员长路甬祥担任编委会主任,中国内燃机工业协会组编,机械工业出版社出版。

中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长、《内燃机》主编邢敏和《中国战略性新兴产业研究与发展》编委会办公室副主任、中国机械工业年鉴社社长李卫玲共同为新书揭幕,并向与会代表赠书。


新书揭幕

新书揭幕


邢敏主编表示,作为战略性新兴产业的重要组成部分,内燃机工业是发展战略性新兴产业的动力来源,不仅在经济上对战略性新兴产业具有极大的拉动和支撑作用,其在政治上和军事上还具有十分重要的现实意义。加快以高效节能内燃机为代表的高端装备的发展,不仅能整体提升我国内燃机产业的市场竞争力,而且将更精密地切入国内其他战略性新兴产业的需求。


邢敏主编致辞

邢敏主编致辞


《内燃机》以国家相关发展政策和规划为基础,借鉴国内外相关产业发展的成功经验,对产业发展思路、发展目标、发展战略、发展重点、投资方向、政策建议等方面进行了全面系统的研究,对前瞻性、基础性和目前产业上有瓶颈限制的问题提出了有针对性的对策,探讨了我国内燃机工业在节能减排新形势下的发展思路。

该书的编写,也是为了促进各级政府、基层单位及广大群众对内燃机战略性新兴产业的关注力度,为国家战略性新兴产业发展规划的顺利实施提供系统指导,统一各级机构对战略性新兴产业内涵和发展重点的认识,为政府、行业管理机构统筹布局战略性新兴产业提供建议,为制定战略性新兴产业相关政策和法规提供参考依据。

该书适合政府部门制定政策法规、企业从事研发和生产、学术机构从事研究参考,也适合企业决策者、技术人员、管理人员、市场人员,以及投资、证券、咨询等机构人员使用。


赠书

赠书


李卫玲社长介绍了机械工业出版社60多年来的文化传承及市场品牌,对《中国战略性新兴产业研究与发展》图书项目整体情况进行了介绍。该系列图书得到国家出版基金支持,从我国国情出发,充分吸收和借鉴国外有益经验,围绕我国培育和发展战略性新兴产业规划为主题,对相关行业的发展思路、发展目标、发展战略、发展重点、投资方向、政策建议等方面进行了系统研究和介绍,是机械工业出版社策划出版的重点图书项目。


李卫玲社长介绍图书出版情况

李卫玲社长介绍图书出版情况


《中国战略性新兴产业研究与发展》一期图书项目——新能源汽车、生物质能、轴承、齿轮、智能电网、轨道交通、数控机床、工程机械、水电设备、农用机械、太阳能、风能12个分册已于2013年6月完成出版,二期图书项目——内燃机、功能材料、塑木复合材料、非常规油气、模具、塑料机械、物流仓储装备、紧固件、制冷空调、智能制造装备、中压开关、物联网、工业网络信息安全13个分册将于2018年2月完成全部分册的出版工作。目前,机械工业出版社根据行业需求,正在申请出版第三期图书项目,为促进中国战略性新兴产业的健康发展提供更多有价值的图书。