注册

合成燃料推动二氧化碳减排 与电气化相辅相成

信息来源:盖世汽车资讯       发布日期:2017-08-28       分享到:


据博世的一份研究报告表明,欧洲将自2050年起全面使用基于可再生能源的合成燃料(synthetic fuels),该既定方案对汽车电气化转型而言,无疑是一大助力,或将实现二氧化碳减排28亿吨,该数值是2016年德国二氧化碳排放量的3倍。

上述计算数值基于以下假设:2025年、2030年、2040年合成燃料(e-fuels)的占比分别为1%、10%及40%,截止至2050年完全替代石油燃料。

即使未来某一天,所有轿车均实现了电气化,但飞机、轮船、卡车仍旧以燃料驱动为主。研发采用合成燃料的碳中性内燃机(Carbon-neutral combustion engines),这将不失为一条极有前景的探索之路,对乘用车而言,也同样如此。博世表示,未来废气处理的成本将降低。



另一项优势是,当前的加油站网络及内燃机技术依然可供其使用。此外,尽管未来电动车的成本将大幅下降,这类燃料的研发将非常值得。据博世计算,混动车辆生命周期内的最大续航里程数为16万英里,合成燃料版混动车辆的总拥有成本或将远少于远程版电动车,其成本视所采用的再生能源的类型而异。

制造合成燃料已成为可能,奥迪的合作燃料创新项目就是例子。若采用可再生能源发电,就不会产生二氧化碳,因为这类材料属于碳中性、通用型材料。

此外,由于这类合成燃料与现有基础设施及发动机类型相匹配,可实现高度的市场渗透,其所耗费的时间远小于电气化转型的时间。对于使用旧款车型的用户而言,并不会造成不便,因为车主可直接改用合成汽油。

此刻,合成燃料的生产成本极高。然而,当产量提升、电动车售价变得更为合理时,合成燃料的价格也会便宜很多。当前的研究表明,从长远看,燃料本身(不含任何消费税)的成本或将定在1.00-1.40欧元/升(约合4.47-6.25美元/加仑)。