注册

国六不远了!重型车国六标准都提出了哪些要求?

信息来源:第一商用车网       发布日期:2017-08-14       分享到:

随着我国第六阶段的排放标准实施意见正式向社会公开,国六排放的实施已经正式进入倒计时阶段,2020年我国将正式实施国六排放标准。



重型车国六标准提出了哪些要求:

此次国六重型车标准的制定思路参考了欧Ⅵ重型车的排放法规,在具体内容上主要针对以下六个方面进行了优化,目的是消减NOx和PM的排放量,同时控制实际使用中的排放,将污染物排放透明化,同时也更有助于环保监管。

减少污染物排放量

在排放限值方面,根据国内已经成熟的排放控制技术,第六阶段的重型车污染物排放目标是将氮氧化合物NOx和PM降低60%以上。同时,颗粒物料散(PN)限值也要降低33%左右。

采用全球统一的重型车发动机测量循环

在发动机标准测量循环方面,国六标准采用了全球统一的重型车发动机测量循环(WHTC),这种测量方法能够与车辆的实际运行更为接近,增加了低速低负荷占比,也利于考核催化器的低温性能,而且能够准确测量出车辆在冷启动时的排放物情况。


重型发动机.jpg

重型车发动机测量循环


提高排放耐久性

至于排放耐久性方面,国六标准相比于国五标准的耐久里程延长了40%-60%左右,比如M1、M2、N1类车型由5年10万公里增加到了5年16万公里,M3和N3类车型由6年20万公里增加到6年30万公里,而7.5吨以上的M3类车型和16吨以上的N3类车型则由7年50万公里增加到了7年70万公里。

严格要求车载诊断系统(OBD)和NOx控制系统

为了都能够实时监测车辆在道路运行时的排放情况,国六排放标准还对车载诊断系统(OBD)和NOx控制系统提出更严苛的要求,比如对OBD限值限扭进行了责任区分,如果是控制系统劣化导致排放超过了OBD的阈值,不应该再由车主承担,同时,国六排放标准还对整车OBD和NOx提示系统提出了具体的检查方法,而且要求OBD要具备远程监控功能。


车载诊断系统.jpg

车载诊断系统(OBD)


引入发动机非标准测量循环方式

在非标准测量循环方面,由于国五标准之前的发动机测试只考虑了标准循环工况下的排放量,对于标准工况以外的排放状况并没有进行考核,这就给了有些企业在发动机排放量测试中钻空子的机会,而此次国六标准引入了发动机的非标准测量循环,通过随机选取的15个工况点进行发动机台架排放测试,以及实际道路情况下的车载排放实验(PEMS),能够有效的避免企业在发动机排放量测试中的作弊行为。


重型发动机2.jpg

重型车发动机非标准测量循环


增加排放控制相关的零部件项目

对于车辆的排放质保期,国六标准主要参考了美国的法律法规,比如与控制排放相关的零部件,如果在质保期内该零部件出现了问题,制造商要承担相应的责任,而且也提出了排放质保期涉及的零部件目录,如喷油嘴、喷油泵、EGR、DOC、DPE、SCR等。

我国第六阶段排放标准的制定是为了进一步缩小与发达国家在车辆排放标准方面的差距,此次国六标准制定意见车辆制造企业提出了技术要求,也对相关执法部门在监督、管理方面提出了更为严格的要求。环境污染治理工作已经到了迫在眉睫的地步,国六标准的尽快落实也有利于国民经济的可持续发展。