注册

德国政府与汽车巨头举行磋商 将以车企出资减排取代“全面禁柴”

信息来源:中国新闻网       发布日期:2017-08-03       分享到:


德国主要汽车企业负责人与该国交通、环境等部长和数位州长及工会代表2日在柏林举行会谈后宣布,将对德国国内的约530万辆柴油汽车采取软件升级、换车补贴等措施,以降低污染物排放。此举或将避免德国汽车业界在“尾气门”事件爆发后一直担忧的“柴油车全面遭禁”局面出现。

出席当天的“全国柴油车论坛”的有宝马、大众、戴姆勒、欧宝等德国汽车巨头的掌门人。德国环境部长亨德里克斯和交通部长多布林特均对上述车企的最新决定表示欢迎。

2015年爆发的大众“柴油尾气作弊”事件令德国汽车的声誉受到影响,事件更令柴油车的存废在德国国内成为热议话题。而由于德国空气污染最严重的汽车城斯图加特行政法院日前已作出判决,未来将可禁止排放不达标的柴油车上路,德国社会要求全面禁止柴油车的呼声日益高涨。

2日当天由德国政府和汽车巨头达成的共识包括了多项具体举措。据德国之声报道,每辆车更新软件费用约为100欧元,而车均技术改装费用将为1500欧元。此两项费用预计将全部由车企承担。这将使得汽车主要污染物——氮氧化物排放量下降25%-30%。

根据与会各部长及州长在会后公布的联合声明,除升级软件外,车企还将为旧款柴油车车主置换电动车或是新一代柴油车提供补助。同时,大众、戴姆勒和宝马三家车企将和德国联邦政府以政企五五开的形式共同出资5亿欧元成立一个基金,用于支持地方政府改善空气质量。联邦政府则将加大对低排放及零排放公共交通的推广和支持。

西南德意志广播公司环境专家Werner Eckert评论认为,此次政府和汽车企业磋商的结果实际上使得车企以较小的代价达到了目的,“赢家是汽车制造商们”。不过,德国之声同时指出,上述措施是否能避免柴油车在德遭禁的命运,仍存在变数。该台援引斯图加特行政法院数天前做出的裁决指出,即便进行改装,柴油车“也难避免遭禁”。