注册

专家观点:国六标准给汽车行业带来新挑战

信息来源:中国汽车报       发布日期:2017-07-31       分享到:

----北京理工大学机械与车辆学院教授、汽车动力性及排放测试国家专业实验室主任葛蕴珊:



轻型商用车国六标准进一步加严

我国一些大城市的空气污染越来越严重,全国多地遭遇雾霾侵袭,大家越来越关心空气质量问题。官方认为,机动车排放对PM2.5的贡献率较高,其中北京约为31%,上海约为26%,广州约为21%。机动车排放的主要物质为二氧化碳、氮氧化物及碳氢化合物。

轻型商用车国六排放标准相较于国五,采用了燃料中立原则,汽油、柴油及气体发动机排放限值相同,提高了汽油车燃油蒸发排放控制要求,修改了低温排放要求,其中汽、柴油车均要求控制污染物的排放,并且新增了实际道路行驶状态下的排放要求(RDE),提高了OBD检测要求,并提出进行温室气体协同控制。这对发动机企业来说,意味着较大的挑战,当然对技术储备雄厚、积极应对的企业来说也是一次机遇。

---天津检测所发动机室主任景晓军:



国六标准要求重型车排放与油耗须同时达标

虽然重型车排放测试方法即将出台,可对于生产一致性和在用车符合性管理,一些问题依旧存在。比如,如何快速发现超标车?应对哪些车辆进行在用车符合性抽查?这些都是要解决的问题。

发动机生产企业应保证相关零部件的材料、制造工艺及产品质量的可靠性,确保其在寿命期内发挥正常功能。如果在质保期内因零部件质量问题而导致排放控制失效,企业要承担责任。此外,重型车国六标准要求整车排放与油耗同时达标。2019年7月即将实施的第三阶段油耗限值标准,油耗水平比第二阶段降低15%;而重型车国六标准氮氧化物排放相对于国五降低77%,这意味着仅仅通过发动机技术升级,很难将排放与油耗同时降低。