注册

国五产品量产上市 国六产品性能突出 云内动力信心满满应对排放升级

信息来源:中国汽车报       发布日期:2017-07-31       分享到:

今年是发动机市场国五排放标准切换的重要过渡期,也是国六排放标准关键备战期。根据环保部及工信部公告,自2018年1月1日起,全国轻型柴油车辆须符合国五标准要求。而自2020年1月1日起,凡不满足国六标准a阶段要求的新车不得生产、销售、注册登记,不满足国六标准a阶段要求的新发动机不得生产、销售和投入使用。

因此,如何顺利完成国五切换、同时备战国六,成为以发动机为主的零部件企业共同面临的挑战。此次,借助无锡产业园投产暨国六产品推介会的机会,《中国汽车报》记者专访了昆明云内动力股份有限公司常务副总经理代云辉,介绍该企业在这方面的规划与行动。

云内动力拥有六十年的柴油机研发、生产历史,多年来一直保持多缸小缸径柴油机领域领先地位,产品覆盖乘用车、商用车、非道路机械等多领域。2015年1月,云内动力技术中心被评为国家认定企业技术中心,此外,该公司还加强对外合作,与FEV、博世、AVL及国内外知名科研院所和高校建立了长期战略合作关系。

随着国家供给侧结构性改革的持续推进,云内动力进一步进行产品结构调整,产品谱系得到极大丰富,整车资源布局丰富,不断满足市场需求,目前产品从0.9L~6.5L均有对应的产品,包含乘用车柴油机、商用车柴油机、非道路柴油机、天然气发动机及新能源混合动力多个用途。此外,云内动力目前在混合动力和自动变速器总成运用开发方面,已取得了阶段性成果。

“今年截至目前,国五第295批整车公告中,云内动力国五产品在同行业产品中最全,配套各大整车企业车型基本实现量产。”代云辉介绍道,这其中包含DEV系列发动机、YN系列发动机、天然气发动机等各系列产品。据了解,云内动力车用全系产品均完成国五开发及整车搭载标定工作,现阶段已有514个车型进入国五整车公告,截至目前国五发动机销量约为8.7万台。

“D19、D20产品实现了在江淮、福迪、长丰、卡威、北汽、长安、东风相应车型上的配套,并随着江淮、福迪、长丰皮卡大批量上市销售。”代云辉对云内动力数款国五产品的优异表现如数家珍。除此之外,云内动力与法国PPS公司合作,共同开发国内外市场,进行云内动力DEV 系列等国五发动机与自动变速器的匹配推广工作,以动力总成的形式向整车客户提供配套服务。

在备战国六方面,云内动力更是投入大量的人力、物力与财力。该公司无锡产业园的建设,更是为国六产品的研发与生产打下了坚实的基础。“国五升级到国六,并非简单意义上的提升,发动机的开发流程、开发周期时间比较长。”代云辉告诉《中国汽车报》记者,国六排放升级涉及发动机整体刚度、NVH性能、动力性、经济性等多个方面,云内动力的国六系列产品与竞品相比均有优势。

“云内动力国六产品在动力方面有很大提升,采用德国FEV技术平台,功率、扭矩及1000rpm低速扭矩均大幅度提升,目前亮相的产品均高于竞品水平。”据代云辉介绍,云内动力D20TCIF、D25TCIF机型1000rpm低速扭矩比竞品机高出20%,满足12V、24V电器系统要求,满足油刹、气刹、双空调配置需求。

另据了解,云内动力将与中石油合作,把产品设计保养间隔里程提升至6万公里,采用提高缸内喷油压力、轻量化、降低摩擦,使用第三代增压器、双层分流燃烧室等技术措施降低油耗。除此之外,该公司还针对发动机结构强化做了大量工作,在机体、缸盖、曲轴、连杆、活塞等主要零部件的材质上都进行了全方位提升。