注册

何光远:站得高一点儿 再看甲醇汽车

信息来源:商用车新网       发布日期:2017-07-17       分享到:

7月12日,陕西省甲醇汽车试点工作验收会议在宝鸡举行,此前正在四川考察吉利商用车南充项目的原机械工业部部长何光远专程赶到宝鸡参加本次验收会。

类似的奔波并不鲜见。

作为甲醇汽车试点专家组组长,何光远一直对甲醇汽车试点工作的进展保持高度关注。数年如一日致力于甲醇汽车的推广应用,耄耋之年仍然奔波在各试点城市之间,他是最迫切希望看到甲醇汽车在中国开花结果的人之一。


何光远一直对甲醇汽车推广保持着高度关注

何光远一直对甲醇汽车推广保持着高度关注


如今,这颗被众人呵护的“幼苗”度过了羸弱的幼年时期,开始快速地茁壮成长起来。在本次验收会上,经过专家组及相关政府职能部门参会人员的质询之后,陕西西安、宝鸡、榆林三地的甲醇汽车试点工作正式通过验收。

甲醇汽车试点工作开展时间早、试点城市多、试点车型范围广……陕西三市同一天通过验收,在甲醇汽车试点工作开展进程中是值得被标记的一个重要节点。

在听取了三市试点工作汇报之后,何光远表示,西安、宝鸡、榆林三市甲醇汽车试点工作的开展规范、认真,此次参会很有收获。

甲醇汽车试点工作牵扯部门众多,需要多个政府职能部门配合推进,何光远指出,甲醇汽车试点工作的推进核心问题是政府部门的重视及配合程度。

以宝鸡市为例,2013年3月,宝鸡市政府成立了“宝鸡市甲醇汽车试点工作协调领导小组”,具体负责组织推进全市试点工作,协调和解决试点过程中出现的问题。在试点车辆实际运营中,宝鸡市工业和信息化局积极协调商务局、质监局、车管所、安监局、消防支队等政府职能部门,为试点车辆实际运营扫清了障碍。

此外,除强化运营协调外,宝鸡市政府还加大了对甲醇汽车试点的政策和资金支持,不仅减免了试点甲醇出租车的经营权费,还给予运营单位运营补助,并且在甲醇燃料价格上涨到每升2.9元以上时由市财政给予每升0.3元补助。

多个政府部门的联动、配合以及一系列支持政策的保障下,宝鸡市甲醇汽车试点工作得以顺利展开并且圆满完成了各项试点指标,成效显著。

何光远对宝鸡试点工作取得的成果和经验印象深刻,并提出,其他试点城市应该认真总结宝鸡市的试点经验,向宝鸡学习。

随着试点开展时间的推移,上海、贵阳、长治等陕西三市以外的试点城市也将陆续达到试点时间要求,并且具备了验收条件,甲醇汽车试点工作在今年将迎来成果丰收年。

试点成果丰收之后呢?甲醇汽车推广下一步怎么干?

在验收会现场,何光远也对此谈了几点看法,他指出,“试点不是目的,试点是为下一步推广积累经验。”

他建议,下一步甲醇汽车推广可以把工作重点放在重型卡车上,榆林的试点工作验证了重型卡车应用甲醇/柴油复合燃烧技术的经济性、环保性、安全性等性能,为在重型卡车领域推广甲醇汽车积累了经验。

另外,何光远还指出,在用车改造应该受到重视,政府主管部门对此应该有明确、积极的态度。

虽然甲醇汽车试点工作取得了一定的成果,但从陕西三市试点工作开展的过程中不难发现,甲醇汽车推广面临的问题仍然很多,技术规范、政策法规、基础建设等方方面面都存在障碍。

在何光远看来,与甲醇汽车推广的重要性相比,这些障碍都是可以克服的。

他说:“应该把甲醇汽车推广提高到战略高度来考虑,我国是一个缺油少气相对富煤的国家,至少在未来三五十年内,煤炭都将是我国的主要能源,因此,煤炭如何清洁利用是未来很长一段时间需要我们关注的重点。特别是西部的产煤大省,发展甲醇汽车,完善甲醇汽车产业链,对于地方产业结构转型升级,实行绿色生产,践行国家节能减排要求都非常有利。”

甲醇汽车是煤炭清洁利用的一条重要途径,既能解决产业转型升级的产需矛盾,又能解决交通发展与空气污染之间的矛盾,是一举两得的选择。

因此,何光远也多次强调,希望大家能够站在更高的视角上看待甲醇汽车推广应用的重要意义,从更长远的角度看待甲醇汽车对我国产业发展、能源安全、环境改善的作用。