注册

古今培:甲醇或助内燃机产业破冰发展

信息来源:商用车新网       发布日期:2017-06-13       分享到:

当前,国内新能源汽车发展如火如荼,纯电、油电混合动力被广泛应用于乘用车和公交领域;LNG、CNG也被广泛应用于各细分市场。而立项多年,一直“潜心修行”的甲醇动力似乎也看到了市场的广阔前景,蓄势待发,欲图新发展。

近日,香港电喷科技(FIT)有限公司董事长古今培就甲醇在国内商用车领域的发展以及市场前景等问题接受了《商用汽车新闻》记者采访。


香港FIT与北奔、玉柴联合开发甲醇重卡

香港FIT与北奔、玉柴联合开发甲醇重卡


前景无限 盼政策支持

在很多人看来,甲醇动力尚属新鲜事物,但其实,以甲醇为燃料的动力系统开发已持续多年,而香港电喷科技(FIT)有限公司便是一家专业从事发动机电喷系统产品开发和生产的公司,拥有丰富的甲醇动力研发经验,其创新产品已成功应用于国内外诸多领域。

据古今培介绍,该公司在甲醇动力系统领域的研发已超过10个年头,包括瑞典、新加坡的船舶动力、北美市场的农机动力等都采用了FIT的解决方案。就在去年,公司与北奔、玉柴达成合作,联合开发甲醇汽车,并将在海外市场持续发力,保证三方合作的硕果在海内外都能得到广泛应用。

“对于甲醇动力的前景,我们已经讨论了很多年。经过这些年的研究和观察,我们对这种动力形式的市场前景持乐观态度。”古今培说,“当前,甲醇动力在技术应用层面不存在任何问题,但能否大规模推广,还要看国家及地区的政策支持与发展态度。”

古今培坦言,在国内市场,政府对甲醇动力的鼓励措施并没有达到预期。他希望相关部门能够出台更多的法规给予支持,只有放宽政策、放手发展才能取得成效。

“我们多次到访美国市场,当地对甲醇动力的发展给予了高度关注。同时,美国也在观望甲醇动力在中国的发展。作为甲醇动力展现的‘大舞台’,中国的甲醇动力技术路线还会吸引更多目光,我们期待共同推动甲醇动力的普及与应用。”古今培说。

优势明显 适用于多领域

谈到甲醇动力在国内商用车市场的发展,古今培指出,在传统柴油动力领域,国内的技术水平与欧美难以抗衡。但放眼甲醇动力,我国的技术与产品已步入世界先进行列。“就连美国的农机生产企业,也会委托我们帮助其进行控制系统的开发。”他说。

其次,针对未来将在国内实施的国六法规,以甲醇为燃料的内燃机显然更容易达到标准。其中,无论是控制系统还是后处理系统都具有自主研发、生产能力,不必受到国外零部件巨头的技术封锁,拥有更多的技术自主权。

“另外,甲醇动力应用于商用车领域还拥有不输于柴油的动力性、更好的排放清洁性,当然,安全性也自然不必顾虑。”古今培强调,“当然,甲醇动力急需解决的是续航里程问题。若实现同样的里程,甲醇汽车相较于柴油车需多携带80%的燃料,而这也正是FIT为之努力的研究方向。”

交谈中,古今培还指出,除重点发展商用车领域的甲醇动力产品外,公司还着眼于大型船舶市场。

“目前,国家大力推广燃气船舶动力。受限于燃气的存放条件,船舶所携带的燃气燃料有限,对续航里程形成了制约。针对这种情况,我们开发出实现燃气和甲醇混合燃烧的动力产品,可以有效增加船舶的行驶里程,更重要的是,甲醇燃料的加入还能让发动机额外提升10%的动力。”古今培表示,该项技术会在6月13日于美国公布,并率先应用于新加坡市场。