注册

甲醇汽车产业联盟成立倒计时

信息来源:商用车新网       发布日期:2017-06-06       分享到:

汽油,主要成分为C5~C12脂肪烃和环烷烃类,以及一定量芳香烃。

柴油,是复杂烃类(碳原子数约10~22)混合物。

天然气,主要由气态低分子烃和非烃气体混合组成,主要由甲烷(85%)和少量乙烷(9%)、丙烷(3%)、氮(2%)和丁烷(1%)组成。

甲醇又称木醇,只有一个碳原子、四个氢原子和一个氧原子。

以上四种,是汽车常见的4种燃料。单单从构成看,甲醇以“一个碳原子”的绝对优势胜出,被国际公认为清洁燃料。

6月6日,甲醇汽车产业联盟筹建工作会议在北京召开,甲醇汽车产业和使用、服务体系有了自己的“家”。



联盟!甲醇汽车形成合力

今年的政府工作报告中,明确指出“鼓励使用清洁能源汽车”,这也是从2013年开始,政府工作报告中第一次出现“清洁能源汽车”概念,这意味着我国新能源领域发展的技术领域将更为多元和均衡。

甲醇汽车在我国经过多年发展,围绕工信部试点,企业、高校都做了很多工作。不过,目前的甲醇汽车产业还缺乏合力和平台,需要集中研究、解决重点问题。将于近期召开成立大会的甲醇汽车产业联盟(英文缩写MAIA,以下简称联盟),就将肩负这个责任。

联盟由工信部、发展改革委、科技部甲醇汽车联合工作组倡议,由工信部甲醇汽车试点领导小组责成甲醇汽车试点办公室,联合中国汽车工业协会、中国内燃机工业协会、中国石油和化学工业联合会醇醚燃料专业委员会等相关行业协会,联合获得甲醇汽车公告产品的制造企业,从事甲醇发动机生产制造企业,甲醇汽车专用涉醇零部件制造企业以及大专院校和科研院所,自愿发起成立的服务于甲醇汽车行业的非营利性社会团体,以推动甲醇汽车及相关产业的发展,促进甲醇汽车行业转型升级的创新组织。

2017年度的甲醇汽车试点主要工作为:组织编制甲醇汽车标准项目、分工、日程并落实。按照工信部计划要求,推动五省一市试点运行验收工作;协助地方政府组织甲醇重型商用车示范推广应用实施方案的编制、上报、专家组审议评定、核准工作;组织行业编撰《甲醇燃料与甲醇汽车》(暂定名);拟召开年度甲醇汽车试点工作会议;继续做好甲醇汽车试点技术数据采集、分析、处理工作;甲醇汽车与甲醇燃料可持续发展研讨会等。

“围绕联盟,下一步的重点工作有三个。首先,关于耐腐材料、润滑油、关键零部件等技术的研究;第二,制定行业亟需的标准,现在已经把联盟标准放在认可的位置,作为行标、国标的补充。第三,做好政策支撑、智囊智库。”工信部相关负责人表示。



领先!我们可以自己干

我国甲醇汽车的发展,已经到了引领国际的水平。

自2012年工信部在5省10城展开甲醇汽车试点,取得了明显成效:已累计投入运营车辆有1024辆,单车最长运行时间超过3年,单车最高行驶里程31.5万公里,试点车辆累计运行超过1.5亿公里;工信部共分13批发布了8家甲醇汽车生产企业和23款甲醇汽车产品公告,产品包括甲醇汽车、甲醇柴油双燃料自卸汽车、甲醇厢式运输车、甲醇多用途乘用车和甲醇城市客车,基本形成了轿车、重型商用车、微型车、城市客车等不同用途的系列车型;甲醇燃料生产及加注站的建设基本保证了试点运行,10个试点城市共投入甲醇燃料加注站18座,其中包括5个撬装站,累计消耗甲醇燃料超过1.1万吨;印发了相关技术规范和管理办法等。

正如天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任、教授、博士生导师姚春德所说,“中国人实际上已经掌握了整个甲醇汽车的生产技术、生产工艺和相关装备的制造,也就是说我们完全可以自己干,根本不需要找外国人。”

相关技术的群体突破早已使得技术不再是甲醇汽车发展的掣肘。中国内燃机工业协会副秘书长魏安力也表示:“我国甲醇汽车的技术水平已在国际上处于完全主导和领先的地位。”



经济!甲醇汽车无需“造假”

面对不断升级的排放控制,排放造假不只在我国频频上演,就连我们的学习对象——欧美也屡屡爆出疯狂造假的新闻。

屡禁不止,一定是背后的驱动力强大。据报道,在淘宝上只要花6元钱,就能买到可以阉割掉SCR后处理排放系统的产品,从而每年省下高达1万多元的尿素开支。“这就是经济规律。增加用户成本的方式,必然遭到各种方式的抵制。”姚春德指出。

在经济性上,甲醇有着天然的优势。目前,市场上柴油价格大约在6200元/吨,甲醇为2000元/吨。采用甲醇为燃料的发动机,在运行中燃料成本可大幅降低,综合节约成本在20%以上。

“甲醇燃料在商用车上的效益非常明显,不仅能够大幅度改善重型商用车颗粒物排放量,并通过明显经济效益,促使用户主动减排。这对甲醇汽车推广非常有利。”姚春德介绍说,将大量富余的甲醇资源找到需求,将其合理利用最大化;同时,在我国“多煤少油缺气”的能源结构下,对石油进口依存度上升令人担忧,甲醇成为替代燃料,也可以优化国家能源结构。