注册

甲醇汽车试点:大数据帮你透过现象看本质

信息来源:商用车新网       发布日期:2017-05-24       分享到:

透过现象才能看到事物发展的本质。但是,现象纷繁复杂,透过现象见到本质不是一件容易的事。而且虽然表现方式雷同,但是细微之间的差别也会导致“差之千里”的结果。

如何在纷繁复杂的现象中拨云见日看清事物的本质?

用数据说话是更为可靠的选择。

凭借大数据产业蓬勃发展的先天优势,贵阳甲醇汽车试点工作将大数据分析运用其中,通过数据融合采集平台收集的海量数据,向社会真实展现了甲醇汽车的实际运营状态。

数据告诉你甲醇汽车是否经济

在贵阳市的街头巷尾,打车遇到甲醇出租车的概率接近14%。

这个足以碾压所有甲醇汽车试点城市的数字中,包含专项承担贵阳市甲醇汽车试点车辆运营工作的吉德士公司的300辆甲醇出租车,还有多家出租车公司自发购置的700余辆甲醇出租车,贵阳市实际运营的甲醇出租车数量已经近1000辆。

对于试点之外的甲醇出租车运营者而言,选择甲醇车辆显然有着更多关于经济性的考量。那么,在城市工况下,甲醇汽车的经济性表现怎么样?

据贵州欣浩出租汽车公司一位甲醇汽车驾驶员介绍,他所驾驶的吉利SC7甲醇出租车与普通燃油车相比,平均每公里可节省0.1~0.2元左右,一天运营下来,能节省30元左右。

贵州天鼎新能源有限公司相关负责人表示,这个数字是建立在贵州甲醇价格“领跑”全国的基础之上,随着试点车辆数量的增加以及甲醇产能的释放,甲醇价格有一定的下调空间,届时甲醇汽车的经济性表现会更好,甲醇出租车对比普通燃油车的经济优势会更加突出。

甲醇出租车驾驶员自己测算的车辆经济性表现也在大数据平台上得到了印证。

而且,从甲醇汽车数据融合采集平台上的海量数据来看,甲醇汽车的经济性表现地更为直观。

据贵阳市道路运输管理局相关负责人介绍,甲醇汽车对比汽油车的经济性表现明显。试点车辆共运行5346万公里,消耗甲醇819.8万升,平均醇耗15.33L/100km,同排量汽油车市区工况油耗为9.7L/100km。

同工况下对比贵阳市93号汽油价格及同期甲醇价格可见,当汽油价格超过甲醇价格2.26倍时,甲醇汽车经济性达到30%以上;当汽油价格超过甲醇2.43倍时,甲醇汽车经济性达到35%以上。当汽油价格在6.27元以上、甲醇价格为2.58元/升时,甲醇汽车的经济性能够达到35%以上。

据介绍,试点期间,贵阳市共采集甲醇汽车加注数据15.3万条,而且为满足此类经常性的数据采集,300辆试点甲醇出租车全部安装了油位传感器进行自动采集。与此同时,还组织试点车辆驾驶员进行加注数据的记录并对两方数据进行比对,因此保证了经济性测算结果的真实有效。


何光远一行考察贵阳甲醇汽车试点项目

何光远一行考察贵阳甲醇汽车试点项目


数据告诉你甲醇汽车是否安全

部分人关于甲醇汽车安全性的质疑也可以通过数据融合采集平台上的大数据分析得到答案。

首先解释甲醇汽车试点过程中对人体健康的影响。

贵阳市道路运输管理局相关负责人表示,2017年3月,开展甲醇汽车试点1年零9个月之后,组织382名涉醇工作人员在贵阳市公共卫生救治中心(贵阳市职业病防治医院)进行了职业健康体检,其中包含甲醇燃料加注站工作人员17人、甲醇出租车驾驶员360人、甲醇汽车维修人员5人,均未发现有接触甲醇作业职业病及职业禁忌症。

此外,在空气中甲醇含量方面,中国疾控中心对贵阳市6个加注站、1个维修站相关工作场所进行监测,甲醇短时间接触浓度值均低于50mg/m3的职业接触限值。对14辆出租车内、加注站加注区域以及加注站休息室等工作岗位监测结果显示,甲醇加权平均时间平均浓度值均低于25mg/m3的职业接触限值,且14辆甲醇出租车内均未检出。

其次,车辆甲醛排放也是部分人质疑甲醇汽车的重点。

甲醛排放是甲醇汽车试点一个重要的检测项目,工信部在42号文件附件中专门针对这一问题制定了检测方法和10mg/km的限额值。上述负责人表示,抽检的12辆车中,甲醛排放平均值为1.58mg/km,低于限值(10mg/km)84.2%。12辆甲醇汽车中,甲醛排放最高值(2.39mg/km)仅为工信部42号文件要求限值的24%。

今年2月份,贵阳市生态委还特别委托中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所,对试点的6个甲醇燃料加注站、14辆车、18辆甲醇汽车驾驶室和维修车间进行了102个采样点的监测,结婚全部符合国家职业健康标准。其中包括全部甲醇车驾驶室内采样点和全部维修车间采样点在内的63个采样点检测浓度均低于仪器最低检出浓度。至此,甲醇汽车对人体和环境的影响第一次由国家级权威检测机构给出了明确的结论。

真实并且有据可循的监测和检测数据足够打消人们对甲醇汽车安全性的疑虑。

数据告诉你甲醇汽车是否环保

有了数据支撑,甲醇汽车的经济性和安全性得到了印证。在社会普遍关注的环保方面,甲醇汽车又有着怎样的表现?

作为“全国生态文明建设试点城市”,贵阳对于环境友好性有着严苛的要求,在甲醇汽车试点数据融合采集平台上,试点车辆的常规排放数据采集是至关重要的一部分。

采集到的数据显示,在车辆排放方面,抽检的12辆车中,一氧化碳排放平均值为0.55g/km,低于国四排放限值(1g/km)45%;碳氢化合物排放平均值为0.06g/km,低于国四排放限值(0.1g/km)40%;氮氧化合物排放平均值为0.04g/km,低于国四排放限值(0.08g/km)50%。全部12辆检测车辆运行里程均超过国四要求的8万公里耐久,最大超过24万公里,完全符合国四标准。即使对比国五的排放限额,也并未超标。甲醇汽车的环保性得到了充分体现。

此外,据吉利汽车相关负责人介绍,2017年以来,贵阳市新增吉利甲醇汽车均为国五车型。在吉利十多个甲醇轿车产品公告中,国五公告有8个,能够满足国五标准实施的需要。

此外,该负责人还强调,“吉利汽车对甲醇汽车的开发是认真的,此后的每一款车型基本都会同时开发甲醇版。”

延伸服务 大数据能做的还有很多

数据融合采集平台的应用让贵阳市甲醇汽车试点的每一项结论都有据可循,向社会真实展示了甲醇汽车的实际运营情况。

贵阳市的这一做法得到了甲醇汽车试点专家组组长、原机械工业部部长何光远的高度肯定,信息采集和大数据分析不仅用事实证明了甲醇汽车的运营价值,而且为其他地区试点工作的有效开展提供了有益借鉴。

甲醇汽车试点专家组秘书长魏安力也指出,大数据的采集和分析是贵阳甲醇汽车试点的最大特色,采集得来的数亿条试点运营数据在真实反映甲醇汽车运营全过程的同时,还将在未来发挥更大的作用,“通过对车辆运行、维修保养数据的分析可以指导甲醇汽车制造企业进行车辆的改进升级,使之性能表现更佳、更适应实际运营工况需要。此外,通过对试点运营数据的分析,还能为政府管理部门决策提供支撑,推进相关国家标准体系的建设进程。”