注册

何光远:后来居上 贵阳甲醇汽车试点进展超预期

信息来源:商用车新网       发布日期:2017-05-19       分享到:

2015年6月23日启动试点,截至今年3月底,贵阳分三批投入的300辆甲醇汽车顺利完成试点运营,相关各项检测也于今年4月全部完成。

数量大、进程快……在工信部甲醇汽车试点城市中,贵阳是一面旗帜。


孟斌向何光远介绍甲醇加注机内部结构及安全保障措施

孟斌向何光远介绍甲醇加注机内部结构及安全保障措施


5月16日,根据工信部甲醇汽车试点工作2017年度计划安排,甲醇汽车试点专家组组长、原机械工业部部长何光远,甲醇汽车试点专家组秘书长魏安力一行赴贵阳考察,对贵阳甲醇汽车试点运行情况开展实地调研考察。

在为期两天的调研工作中,何光远、魏安力一行先后实地考察了已经投入运营的乌当区中环路东甲醇撬装加注站、云岩区三桥改茶大道甲醇撬装加注站,以及正在建设中的观山湖区金清永久甲醇综合加注站。此外,考察团还对吉利集团授权其作为甲醇汽车维修保养指定机构的贵州海翔汽车贸易服务有限公司进行了参观考察,对甲醇汽车试点运营的各项保障措施有了更直观深入的了解。


孟斌(左二)向何光远一行汇报加注站建设和使用情况

孟斌(左二)向何光远一行汇报加注站建设和使用情况


18日下午,在听取了贵阳市政府及甲醇汽车试点各相关单位的汇报之后,何光远高度肯定了贵阳市在甲醇汽车试点方面所做的工作以及取得的突出成果。

虽然贵阳并不在工信部首批甲醇汽车试点城市之列,但是贵阳市的甲醇汽车试点工作做到了后来居上,何光远认为,贵阳的甲醇汽车试点工作已经具备了提前验收的条件。


贵阳市乌当区中环路东的甲醇撬装加注站

贵阳市乌当区中环路东的甲醇撬装加注站


保障到位 试点无后顾之忧

5月16日下午,甫一到达贵阳,何光远一行即乘车前往了位于乌当区中环路东的甲醇撬装加注站进行考察。

在该站点,何光远听取了贵州天鼎新能源有限公司(以下简称“贵州天鼎”)总经理孟斌关于甲醇加注站建设及使用情况的介绍,并就甲醇加注站相关建设要求和规范交换了观点和建议。

由于临近出租车交接班的时间,前来加注甲醇的出租车络绎不绝,但是并没有出现甲醇出租车司机长时间等候的情况。


何光远一行考察云岩区三桥改茶大道甲醇撬装加注站

何光远一行考察云岩区三桥改茶大道甲醇撬装加注站


同在贵阳城中,类似的站点还有5座。据孟斌介绍,贵州天鼎作为贵阳试点期间惟一甲醇燃料供应商、加注体系建设和加注站运营服务商,目前已经在贵阳市建立了6座甲醇燃料加注站,分布于5个区内,能够满足300辆试点甲醇出租车的使用需求。

6座加注站的建设使用为贵阳甲醇汽车试点工作的顺利开展提供了基础设施保障。

此外,在饱受争议的安全方面,贵阳市政府也积极开展工作,力求打消公众疑虑。今年2月,贵阳市生态委委托中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所,对试点的6个甲醇燃料加注站、14辆车、18车次的甲醇汽车驾驶室和维修车间进行了102个采样点的监测,结果全部符合国家职业健康标准。


加注站配备的喷淋洗眼装置

加注站配备的喷淋洗眼装置


此外,在加注站,需要长时间接触甲醇燃料的加注人员除了穿戴正常的防静电工作服和手套外,还需佩戴护目镜,如甲醇不慎入眼,天鼎还在站点内安装了喷淋洗眼装置,可以第一时间处置,保障加注人员人身安全。

基础设施建设的顺利跟进以及安全疑虑的打消为贵阳开展甲醇汽车试点工作免除了后顾之忧。

运营积极 政策效益均给力

然而,仅仅如此还不足以让贵阳后来者居上。

作为一项尚处于试点阶段的工作,甲醇汽车试点的顺利开展需要政府相关部门的通力合作和全力保障。

这一点在贵阳体现的尤其明显。

贵州省以及贵阳市两级政府的高度重视为甲醇汽车在贵阳打开前所未有的新局面创造了积极条件。

据贵阳市工信委相关负责人介绍,贵阳市新增300辆出租车指标,并且组建贵州吉德士出租汽车有限公司专项承担甲醇汽车试点运营工作。

不仅如此,贵阳市运管局还免除了吉德士公司首年5000元/车的经营权费,并且贵阳市工信委还列出450万元专项资金用于试点运行和数据检测、采集工作。

贵州、贵阳两级政府旗帜鲜明的支持态度以及各项支持政策以及保障措施的到位,最终带动了用户了解甲醇汽车、参与甲醇汽车试点的积极性。


魏安力向甲醇出租车驾驶员了解车辆使用情况

魏安力向甲醇出租车驾驶员了解车辆使用情况


据贵阳市道路运输管理局相关负责人介绍,在甲醇汽车试点过程中,贵阳市一直坚持用数据说话,用数据说明优势,也用数据解释疑惑。因此,出租车行业用户对于甲醇汽车经历了不了解-了解-配合-支持的过程,试点工作的开展不仅没有引起出租车行业的动荡,而且还吸引了更多出租车公司加入到推广甲醇汽车的队伍中。

据悉,目前贵阳市出租车行业甲醇汽车保有量已经远超承担试点运营工作的300辆。

除了政策的吸引,最能说服用户选择甲醇汽车的是经济性。

据前往加注站加注甲醇的出租车驾驶员介绍,即便在贵州甲醇价格居高不下的情况下,甲醇汽车的经济性表现依然优于普通燃油车。等到高企的甲醇价格随着推广进程的推进不断向下调整,甲醇汽车的经济性表现将进一步凸显。对此,贵阳的甲醇出租车驾驶员表现的很肯定也很期待。


参观吉利集团在贵阳的甲醇汽车维修保养指定机构

参观吉利集团在贵阳的甲醇汽车维修保养指定机构


前景可观 产业链规模渐成

甲醇汽车推广是项系统工程,任何环节的步调不一致都会让整个推广工作呈现“瘸腿”走路的状态。

贵阳在甲醇汽车推广方面的进展所呈现出来的正是系统化推进的状态。

何光远表示,甲醇汽车在贵阳市得到了政府各个部门的重视,各相关职能部门勇于承担、各负其责、配合紧密,这才最终有了现在的试点成果。

就试点成果而言,贵阳市已经具备了提前验收的条件。不仅如此,甲醇汽车产业链建设的系统化推进也让人在贵阳看到了甲醇汽车发展更加明晰的未来。


何光远一行考察正在建设中的金清永久甲醇综合加注站

何光远一行考察正在建设中的金清永久甲醇综合加注站


首先,从燃料保障方面来看,贵州全省甲醇产能160万吨,年产量约为50万吨,目前的产能释放距离峰值还有很大空间。

其次,基础设施保障方面,贵州对甲醇加注站的建设规划也很明确。除了已经建成的6座,还有3座甲醇燃料综合加注站正在建设中。此外,“十三五”期间贵阳市还拟规划建成并投入使用30座。

第三,在甲醇车辆保障方面,吉利贵阳新能源基地规划产能30万辆。据吉利相关负责人介绍,2017年12月28日新车将正式在贵阳下线。


在建的金清永久甲醇综合加注站对面就是吉利贵阳新能源基地

在建的金清永久甲醇综合加注站对面就是吉利贵阳新能源基地


此外,在车辆的售后服务保障方面,吉利汽车在贵州海翔汽车贸易服务有限公司专门为甲醇汽车设置了6个专门维保车位,优先为甲醇汽车提供服务以减少出租车的等待时间。下一步,还将为甲醇汽车另辟专门的维修保养场地。

从燃料保障、基础设施保障到整车保障,再到各项配套政策的落地实施,贵阳的甲醇汽车产业已经形成并具备了可持续发展的基础。

随着试点验收工作的开展,贵阳的甲醇汽车产业发展将发挥带动地方经济发展、向外输出试点经验成果、引领全国甲醇汽车产业发展的作用。