注册

内燃机行业再制造产品认定、知识产权培训会在北京举办

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2017-04-14       分享到:

2017年4月10日,春暖花开之际,中国内燃机工业协会在北京组织举办了再制造产品认定、知识产权培训会”。本次活动由中内协葛红副秘书长主持,内燃机再制造产业联盟单位以及从事内燃机整机、零部件再制造的相关企业共计20余人参加。

 

此次培训是贯彻落实工信部《内燃机再制造推进计划》【2013406号文件的重要举措,是实现“积极发展再制造,培育再制造产业,将再制造纳入国家战略性新兴产业;到2020年,再制造技术工艺达到国际先进水平,再制造产业规模将达到2000亿元”这一目标的积极保证

 

 

中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏在培训班开幕讲话。邢会长总结了内燃机再制造产业发展的现状,介绍了内燃机再制造产业发展的趋势,指出内燃机再制造产品认定的必要性,明确产品认定与后续政策的连贯性,协会将更加积极地推动会员单位的该项工作。还介绍了协会在内燃机再制造知识产权体系建设方面所取得的阶段性成果,尤其强调加强内燃机再制造知识产权体系建设,更好地指导会员单位开展相关工作。

葛红副秘书长在会上发表了题为《再制造产业发展面临的机遇与挑战》的报告,介绍了“内燃机再制造产业发展现状”、“再制造推进工作进展情况”和“再制造产业发展的机遇与挑战”,就《工业绿色发展规划(2016-2020年)》(工信部规〔2016〕225号)、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(国发〔2016〕67号)等新政策,涉及再制造行业的部分进行了解读,对相关工作提出了新的要求,对本次培训的学员提出了培训及学习要求。

 

再制造产品认定培训部分邀请了工信部指定的第三方再制造产品认定机构-中标合信(北京)认证有限公司技术部部长蒋洁进行讲解。蒋洁重点介绍了再制造产品认定政策依据以及再制造产品认定程序与管理流程,并重点解析了再制造产品认定现场审核流程和主要关注点;指出了再制造产品面临的专利问题及障碍,并进行了案例分析。学员们认真听课,整机和零部件企业的学员分别结合自身企业的产品特点提出了包括申请条件、现场评审、关键流程等方面的相关问题,蒋洁给予了详细的解答。

 

知识产权培训部分邀请了国家知识产权局机械发明审查部裴志红副处长,介绍了专利法、专利申请工作、专利保护工作、内燃机再制造行业专利布局分析,以及专利案件实例分析。学员结合自己企业遇到的问题和培训讲师就再制造产品认定及知识产权的相关内容进行了热烈的讨论,裴处长对各单位在专利申请、保护及涉及侵权方面的问题进行了解答,为学员单位的专利开展工作提供了指导。

 

    葛红副秘书长在本次活动的总结时,结合内燃机再制造行业的发展提出了几点希望:一是希望各位学员能够认真贯彻和领会本次培训内容,回去后做好本单位再制造产品认定的申报工作;二是希望各单位积极做好知识产权保护工作,促进产品技术进步;三是希望通过全行业的共同努力,推动我国再制造产业的蓬勃发展。