注册

试点5年成效显著 甲醇汽车未来仍任重道远

信息来源:商用车新网       发布日期:2017-04-13       分享到:

4月1日,为进一步深化甲醇汽车试点工作,充分发挥专家组指导工作,工业和信息化部、发展改革委、科技部会同相关部门在北京组织召开了甲醇汽车试点工作专家组会议。甲醇汽车试点工作专家组组长、原机械工业部部长何光远等专家组及顾问成员,发展改革委、环境保护部、交通运输部、卫生计生委、能源局等相关部门司局人员,工信部节能综合利用司、规划司、财务司、科技司、原材料工业司、装备工业司等工业和信息化部甲醇汽车试点工作领导小组有关司局人员参加了会议。


何光远

何光远


会议由工信部节能司巡视员李力主持,会上,李力宣布了由三部委会同其他部委提名组建的甲醇汽车试点工作新一届专家组及顾问名单。工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎介绍了甲醇汽车试点工作进展情况及下一步工作考虑,专家们充分肯定了甲醇汽车试点工作所取得的成绩,并从各自专业角度对甲醇汽车试点工作提出建议,积极为甲醇汽车发展建言献策。


李力

李力

会议现场

会议现场


启动5年 试点工作成效显著

自2012年工信部启动甲醇汽车试点工作以来,试点工作在5省10城展开,经过几年的稳步推进,取得了明显成效。

会上,高云虎总结了自2012年甲醇汽车试点工作启动以来取得的进展和成果。他表示,2012年1月工信部印发了关于开展甲醇汽车试点工作的通知,正式开展了甲醇汽车试点工作,截至目前,试点工作整体进展顺利,基本完成了阶段性的重点工作,整体按照当初的设想稳步向前推进。


高云虎

高云虎


首先,按照限定区域、限定燃料、限定用车的原则,先后在晋中、长治、上海、西安、宝鸡、榆林、汉中、兰州、平凉以及贵阳等10个城市启动了甲醇汽车的试点运营,试点时间是2~3年,目前已累计投入运营的车辆有1024辆。其中,甲醇出租车904辆,甲醇客车100辆,甲醇多用途乘用车15辆,甲醇柴油双燃料重型载货车5辆。目前,单车最长运行时间超过3年,单车最高行驶里程29.5万公里,试点车辆累计运行超过6500万公里。

二是发布了一批甲醇汽车生产企业产品公告,为保证甲醇汽车顺利投入运行,依据我国汽车管理相关规定,截至目前,工信部共分13批发布了8家甲醇汽车生产企业和23款甲醇汽车产品公告,汽车生产企业包括吉利集团、陕西重汽、中国重汽、郑州宇通、陕西通家等8家企业;产品包括甲醇汽车、甲醇柴油双燃料自卸汽车、甲醇厢式运输车、甲醇多用途乘用车和甲醇城市客车,基本形成了轿车、重型商用车、微型车、城市客车等不同用途的系列车型。

三是甲醇燃料生产及加注站的建设基本保证了试点运行。截至目前,各试点城市都能够按照实施方案确定的内容要求加强对加注设施的建设,对甲醇燃料实行定点调配、定点供应、定点加注,保证了试点车辆对所需甲醇燃料的质量和供应,10个试点城市共投入甲醇燃料加注站18座,其中包括5个撬装站,累计消耗甲醇燃料超过1.1万吨。

四是印发了相关技术规范和管理办法。为保证试点工作顺利进行,工信部按照试点通知印发了甲醇汽车产品技术要求、轻型车及重型发动机甲醛排放采样和分析方法两项技术规范,对甲醇汽车常规检验项目、专项检验项目、甲醛排放形成了相关技术要求,印发了甲醇汽车试点技术数据采集管理办法,开展了甲醇汽车发动机及整车、甲醇汽车检验与排放、作业场所环境检测等12个方面基础数据的采集,印发了车用甲醇燃料加注站建设规范、车用甲醇燃料作业安全规范两个技术规范,为试点地区政府部门开展甲醇燃料加注站建设项目的立项审批和工程验收提供了技术依据。

五是试点运行整体平稳。试点运行的甲醇汽车中,除个别车辆在运行初期因甲醇燃料质量管理和加注站设施改建不到位等原因出现较少故障外,未发现急发性技术故障,也未发生重大安全生产事故,试点车辆运行平稳正常,各项指标和日常维护都与同类燃油车相当。

高云虎表示,甲醇汽车在试点运行过程中的适用性、可靠性、安全性良好,经济性表现突出,有竞争力。另外,排放方面从目前的采样和测试分析来看符合现有环保规定。

未来 试点工作将加快推进

据介绍,2016年,工信部、发改委、科技部三部门对甲醇汽车第一个试点城市——山西晋中结束两年试点工作进行了验收,专家组专家认为,总体上达到了试点方案目标和任务要求。

高云虎指出,按照国务院领导对甲醇汽车试点工作的批示精神,工信部下一步将会同发改委、科技部等有关部门进一步推动甲醇汽车的持续健康发展,并将重点着力做好四方面的工作。

一是深化甲醇汽车试点工作,在总结山西省晋中市试点实践经验基础上,继续推动5省市甲醇汽车试点工作,做好上海、长治、西安、宝鸡、榆林等试点城市的验收工作。这些城市的甲醇汽车经过2~3年的运行,基本达到了试点时间的要求,今年将组织各个有关地方和专家组专家对试点城市成果进行验收并提出一些结论性意见。

同时,加大试点工作力度,重点推动甲醇商用车的试点运行。高云虎指出,从榆林5辆甲醇商用车的运行情况来看,效果很好,特别是双燃料车已经初步显现出了技术优势。根据各个地方的特点,加大商用车的试点力度。

此外,进一步加强试点的运营监管,加强甲醇汽车对人体健康、排放、环境影响等技术数据的采集分析及研究工作,做好配套基础设施建设还有运行安全管理和相关应用的安全评估等工作。用数据说话,得出客观、科学的结论,消除社会疑虑。

二是加快甲醇汽车标准体系建设,研究制定甲醇汽车综合标准化体系,组织重点编制一批涉及甲醇汽车产品及关键零部件、重型甲醇汽车燃料消耗量和污染物排放限值及测量方法、甲醇燃料加注站的操作规范、车用甲醇添加剂等领域的标准。根据甲醇汽车自身的特点,尽快完善相关标准体系建设。

三是努力提升甲醇汽车的技术水平。高云虎指出,近几年,甲醇汽车在技术上有突破,但是毕竟是新的技术,还需要进一步加强关键共性技术的研究,充分发挥企业创新主体的作用,加强产学研联合,支持有关机构开展甲醇汽车技术研发,重点突破甲醇汽车启动和运行的控制。同时开展重大问题的专题研究,夯实我国甲醇汽车产业发展的基础,提升甲醇汽车的整体水平。

四是要探索甲醇汽车发展模式。从甲醇汽车试点经验来看,在甲醇原料有保障、甲醇汽车运营配套体系健全的地区发展甲醇汽车,有利于带动传统产业的转型升级,培育新的经济增长点。将考虑在坚持因地制宜、积极稳妥、安全可控的原则前提下,在通过甲醇汽车试点验收、条件成熟、积极性高、具备较完善甲醇燃料加注体系的地区适时开展甲醇汽车市场化运行工作。

高云虎强调,甲醇汽车的发展要走市场化的发展模式,政府不必补贴,是否有生命力将交由市场来检验。


专家组专家就甲醇汽车未来发展提出建议

专家组专家就甲醇汽车未来发展提出建议


全力支持 专家组发挥支撑作用

甲醇汽车试点工作启动以来,专家组专家发挥了重要的咨询和支撑作用。会上,新专家组的成立进一步充实了原专家组的力量,高云虎代表工信部对新专家组的成立表示了祝贺,对各位专家的辛勤工作表示了感谢和敬意。

会上,高云虎代表工信部肯定了专家组对甲醇汽车试点工作顺利开展做出的贡献,“在推动甲醇汽车试点工作过程中,专家组专家一直给予了大力支持和悉心只掉,发挥了非常重要的作用。甲醇汽车毕竟是新生事物,需要集中各方面的智慧和力量,专家组在试点运营过程中,给予我们支持非常大。”

他还指出,在专家组指导和大家共同努力下,去年工信部会同发改委、科技部顺利完成了对山西晋中甲醇汽车试点工作的验收,在北京成功召开了甲醇汽车发展研讨论证会议,并在此基础上向国务院呈交了关于发展甲醇汽车有关情况的报告,国务院领导给予了重要批示,为进一步推动甲醇汽车发展奠定了基础。

高云虎在会上强调,在下一步的甲醇汽车试点工作中,将继续充分发挥专家组的咨询和参谋作用。当前,甲醇汽车试点工作已经进入一个新的阶段,国务院领导对试点工作提出了新的要求,试点工作的各项任务仍然十分繁重,也还有很多新的问题需要研究解决,加强专家队伍的建设,充分发挥专家组对试点工作的支撑作用尤为重要。

开展甲醇汽车试点工作,推进车用替代燃料发展对我国制定汽车发展政策和能源发展战略具有重要意义的实践。共同推动甲醇汽车健康发展,对保障我国能源安全、促进产业升级、促进生态文明建设将发挥重要作用。