注册

李克强总理参加十二届全国人大五次会议广西代表团审议政府工作报告——广西玉柴机器集团有限公司主席晏平做典型报告发言

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2017-03-09       分享到:

38日上午,国务院总理李克强来到十二届全国人大五次会议广西代表团,与代表共同审议政府工作报告。广西代表团成员、广西企业家代表、玉柴集团董事局主席晏平在审议会上作了典型发言,介绍了玉柴推进供给侧改革和企业转型升级的情况和最新成果。 

 

晏平汇报说,为适应新常态,在自治区党委政府及主要领导高度关注和大力支持下,玉柴从2014年开始就对标国际先进企业,全面启动了以转型升级为核心、市场和产品转型为主线、智能制造和技术创新为基础、提品质增效益为目标的二次创业。经过培育壮大发展新动能,目前玉柴在产业升级、产品创新、国际化发展、体系再造等各方面均取得了阶段性成果。整个十二五,玉柴累计销售发动机229万台,同比增长11%,发动机总销量连续5年位居行业榜首,2016年的经营利润率创历史最好水平。2017年一季度玉柴发动机订单形势喜人。晏平汇报说,十三五时期,玉柴将持续深入推进二次创业和转型升级,着力建设新能源产业板块,同时把握国六、T4新一代产品发展机遇,进入中高端海外主流市场,与国际知名品牌同台竞技。

晏平还说到感谢政府出台减税降费措施、有效降低了企业负担。“营改增去年使我们减税7000万元、五险一金下调降费1500万元。”

听了这个消息,总理表示“最高兴”。他说,好事要传千里,因为它不仅能给国内外企业投资信心,也能给政府部门动力,激励我们把好事办到底。李克强强调,降费可是要动刀子的改革,但这是人民的呼声、市场主体的要求,改革再难再痛我们也要进行到底。

总理还高度肯定了玉柴国际化进程取得的成绩。他说,广西企业在扩大开放中,要积极参与国际合作与竞争,立足创新驱动,释放双创潜力,为新旧动能转换插上翅膀,推动产业迈向中高端和实体经济转型升级。

晏平在会上还提出了一些内燃机行业发展的相关建议。晏平说,未来2-3年随着国家T4和国6排放标准的相继实施,国内各主流发动机企业在产品研发和智能制造升级方面需投入很大的资源和资金,内燃机行业面临的挑战和压力非常之大。建议国家和地方政府给予特殊的政策、资金支持。他同时建议,国家加强新能源行业的规范管理,提升准入门槛,将有限的产业发展资金放在新能源核心技术和关键零部件的研发制造支持上,重点扶持有实力的发动机和整车企业,推动传统制造企业的升级转型。