注册

王忠:降低油耗和排放永无止境

信息来源:商用车新网       发布日期:2017-01-05       分享到:

  “生产8升以上发动机的企业都来了,这样能够真正反映出我国发动机的水平。”在第六届“我信赖的商用车动力评选”专家评审会上,江苏理工大学教授王忠对《商用汽车新闻》记者说。


1.jpg

  王忠


  作为多次参与动力评选的专家之一,王忠可谓是感触颇深。“随着国家对排放要求的不断提高,发动机企业身上的责任也越来越重,但是我还是很高兴地看到他们对于技术水平的不断追求,本届参评机型基本都已达到国五排放。这几款发动机各有特点,引进消化吸收了国外技术的特点,而且都把油耗、可靠性的标准提出来了,以前企业不太敢提,现在都能达到相应的标准,说明企业在踏实地做这个事,而且进步很快。”王忠总结道。

  在本次专家评审会中,参选企业的产学研结合情况也成为衡量的标准之一。“在技术上坚持自主研发比单纯依靠技术引进对企业的长期发展更加有利。因此,无论是国家政府部门还是行业协会,都对企业自主研发非常支持。”王忠对记者说。

  他还补充道,国内有一部分主机厂具备自主研发的条件和实力,但是仍然有很多厂家不具备足够高的自主研发能力。这个时候,企业采取与国内高校、科研机构合作的方式来进行自主研发和创新,就可以解决企业自身研发能力不足的问题。

  动力评选的主旨是向用户推荐最值得信赖的发动机产品,对于已经具有一定市场保有量的机型,通过专家评审和用户评价选出表现最佳的机型,然后推广出去,让更多的用户知道这款机型值得信赖;而对于市场保有量较小甚至刚刚研发出来的新机型,就需要通过评选肯定其技术先进性,让用户知道已经有这样一款达到更高技术水平的新产品。这样一来,用户在选择时就会有足够的信息来参考和比较。

  “例如这届评选,吉利带来了甲醇产品,这就需要我们肯定它的技术,让更多的用户了解甲醇的优势,有利于后续相关产品在市场的推广。”王忠说。

  针对即将到来的国六,王忠表示,企业面临很大压力,其中一项重要工作就是发动机的后处理系统。后处理是零部件,对动力总成的一致性、可靠性和使用寿命来讲,能不能达到国六的要求,都是需要注意的。

  在他看来,发动机的未来趋势是排放和油耗,“这是永恒的追求,这条路也是无止境的,只有先满足这两点,产品才能立足用户心中。”