注册

玉柴工匠走上国家领奖台

信息来源:中国客车网       发布日期:2016-12-09       分享到:

  2016年11月29日,国家人力资源社会保障部发布表彰文件,公布了“中华技能大奖”和“全国技术能手”获奖名单。在这份表彰我国高技能人才的最高政府奖项中,广西玉柴机器股份有限公司有两人获奖:钳工高级技师池昭就获“中华技能大奖”,维修电工高级技师谭柱荣获“全国技术能手”称号。玉柴是行业唯一一家获双奖的企业。
  

120161209090319755_副本.jpg

池昭就作报告
  

        获得“中华技能大奖”的池昭就,专注柴油机气道模具的研发二十多年,玉柴为攻关做了一千多套气道模具,其中七百多套就凝聚着池昭就的心血。凭着这上千个模具累积的数据,玉柴攻关的缸盖气道技术,创出符合国情的低排放、省油、功率强劲的优良气道技术,达到国际先进水平,同时自制模具价格比国际价低80%,光这一项,就能为玉柴节约数百万元的研发经费。更重要的是,这项技术彻底打破了外国垄断四气门气道核心技术的局面。
 

220161209090333300_副本.jpg 

谭柱在检测电路
  

        荣膺“全国技术能手”称号的谭柱,从事数控机床装调维修20年,成为专治电气设备疑难杂症的高手,让众多旧设备“起死回生”,并且两次在全区职工职业技能大赛中夺冠。2015年,玉柴船动一台价值一亿元的龙门加工中心,出现龙门架双轴不同步故障。通过谭柱的帮扶,玉柴船动成功解决了该故障,使停机多时的设备重新启动恢复正常生产。
  在玉柴,崇尚劳动,尊重劳动,鼓励劳动者发挥主观能动性,为企业建设积极贡献才智是自上而下凝聚的共识。高技能人才是活跃在生产一线的骨干力量。近年来,玉柴以技师协会为平台,实施高技能人才培养工程为重点,持续加大对技能人才工作的投入,设立了钳工、内燃机装试机、电气维修等9个技能大师工作室,同时设立大师工作室“活动站点”,充分发挥了技能大师在技术质量攻关、技能传承、设备改进、现场疑难问题处理等方面的作用。同时,玉柴还多次组织技能人才到国内外知名企业进行考察学习,激活技能人才创新的主观能动性,让技能人才成为将科技成果转化为现实生产力的桥梁。
  除了加大对工人技师队伍的建设,玉柴还加大对科研人员等高端人才的培养,设立了董事长特别奖励基金,每年斥资300万元奖励研发人员。过去三年,玉柴共奖励366个技术成果项目,颁发奖金953.5万元;奖励有突出贡献的科技专家、管理干部、工程师、技师19辆轿车,奖励投入384万元。
  强大的激励、培训、培养政策,激发了团队的创造力。整个“十二五”期间,玉柴获专利授权2308个,同比增长281%,已经连续11年摘得广西企业专利申请量桂冠,创新能力在全区企业中处于领先位置。“节能环保型柴油机关键技术及产业化”等三个项目先后荣获国家科学技术进步二等奖。“复杂铸件无模复合成形制造关键技术与装备”项目荣获2016 年度中国机械工业科学技术奖特等奖。玉柴蝉联了中国质量奖提名奖,成为行业内唯一一家获得“国家级首批知识产权优秀企业”称号的企业,行业唯一一家建设高效节能环保内燃机国家工程实验室的企业。