注册

发动机温度过高的原因及预防措施

信息来源:东风康明斯       发布日期:2016-12-02       分享到:

    发动机水温过高通常会造成散热器内冷却液沸腾、功率下降、润滑油黏度降低、发动机零部件间摩擦加剧,甚至会导致发动机拉缸、汽缸垫烧毁等严重故障。康康给大家总结出发动机高温的主要原因,同时提出一些改进措施:
   

2220161202094403482_副本.jpg

    发动机油温过高
    长时间超负荷作业
    发动机长时间超负荷作业,会使其油耗增加、热负荷升高,从而出现水温过高现象。为此,应避免发动机长时间超负荷作业。
    冷却液不足
    发动机冷却系统中若缺少冷却液,则会影响发动机散热效果,造成发动机高温。对此,应经常检查散热器及膨胀水箱内冷却液存量,液位低时应及时补充。
    散热装置相互干涉(工程机械)
    如果液压油散热器与水散热器一前一后放置,当液压油温度偏高时,势必会造成水散热器进风侧冷风温度偏高,影响水散热器散热。对此,应检修液压系统散热情况,降低液压油散热器对发动机水散热器散热不良的影响。
    风扇皮带过松或风扇变形
    风扇皮带过松,容易造成风扇转速降低,造成散热器不能发挥应有的散热能力,导致发动机温度过高。此外,风扇变形也会导致散热器的散热能力不能充分发挥。对此,应定期检查发动机风扇皮带是否松弛及风扇形状是否异常。
    散热器表面附着杂物
    散热器表面附着杂物不仅会使散热器散热面积减小,同时会使散热器的迎风面积减小,导致散热器的散热能力降低,引起发动机高温。散热器表面附着杂物是最常见的现象,本文结合散热器结构特点,介绍其清理过程中的注意事项。
    由于散热器不容易整体拆卸,因此,只能对相关零部件进行拆卸。拆卸防尘网后,应先用刷子等工具清除大的杂物,然后用高压水流或气体冲洗防尘网,水流或气流压力建议保持1MPa以上。为便于对散热器的芯体进行清理,应拆除导风罩及风扇护网等零部件。
    冲洗散热器时,喷嘴要尽量与散热器平面垂直,喷嘴要与散热器保持10~30mm的距离,喷嘴压力要根据散热器芯体厚度进行调整。如果条件允许,用高压水流清洗后可再用压缩空气清洗一次,方法同上。如果条件限制只能用压缩空气,应先用水将散热器湿润,然后用压缩空气直接进行清理,气体压力应在2.5MPa以上。清洗完成后,装复拆下的零部件,即完成清洗工作。
    冷却液循环不畅
    节温器开度不足,会降低发动机冷却系统大循环的散热能力。如果发动机高温,可以将节温器放入水中进行加热检查,一般节温器的开启距离为8~10mm。
    水泵性能不良,则会造成冷却液流量降低,致使柴油机高温。对此,应检查散热器上、下水室。上、下水室的温差一般在6~12℃,如果偏小,可更换水泵。
    水垢过多,也会影响散热器内翅片的散热效率,降低冷却液与冷风的导热能力。对此,应定期清洗柴油机冷却系统,同时,避免使用劣质的冷却液,以减少水垢的生成。
    喷油正时不对或喷油量过多
    喷油正时不准或喷油量过多都能引起柴油机热负荷变化,加大冷却系统散热负担,引起柴油机高温。对此,可检查喷油提前角或喷油泵,若有问题,需重新调整喷油正时或重新校泵。
    在冷却系统正常的情况下,发动机仍过热,则应考虑使用方面的原因。总之,发动机过热的原因是多方面的,可根据具体情况灵活运用上述方法进行检查排除!