注册

环境保丁焰:明年所有机动车要开始环保的信息公开制度

信息来源:国搜汽车       发布日期:2016-11-28       分享到:

    核心提示:《大气法》从明年1月1号开始实施,所有机动车要开始环保的信息公开制度,企业需按照法律的要求、管理规定来自行开展信息公开,提供虚假信息将予以处罚。国六轻型车排放标准预计年底前发布,将重点解决蒸发排放带来的高活性VOC未充分控制,也就是臭氧问题;臭氧和二次颗粒物问题;臭氧和颗粒物问题;测试循环与实际状况差距较大问题; OBD存在监测项目少,监测条件和故障标准规定缺失功能有限等问题。
   

Cgqg11g7lqaAWdVeAAGXqgw0kPw844_副本.jpg

环境保护部机动车排污监控中心副主任 丁焰
   

     2016年11月26日,第十三届中国进口汽车高层论坛在北京召开,环境保护部机动车排污监控中心副主任,丁焰对相关问题做了探讨。
    《大气法》从明年1月1号开始实施,所有机动车要开始环保的信息公开制度,企业需按照法律的要求、管理规定来自行开展信息公开,提供虚假信息将予以处罚。国六轻型车排放标准预计年底前发布,将重点解决蒸发排放带来的高活性VOC未充分控制,也就是臭氧问题;臭氧和二次颗粒物问题;臭氧和颗粒物问题;测试循环与实际状况差距较大问题; OBD存在监测项目少,监测条件和故障标准规定缺失功能有限等问题。
    演讲全文:今天两个方面给大家介绍一下,一个是最近机动车环保方面的变化以及政策的情况。另外介绍一下国六标准的情况,我们单位负责制定机动车国六的标准,估计今年年底之前国六标准能正式发布。我把一些情况给各位通报一下。
    环境的问题一直是大家关注的问题,今年从十月份开始有了两次雾霾的过程,今天是一次轻霾,预计明天转好。从数据监测来看有一个趋势,环境质量特别是空气质量,不仅仅是在冬天,在夏天也出现了污染的态势。特别是臭氧的问题,在今年的夏天从观测数据来看是非常严重的,多地出现了臭氧严重超标,它的视觉感受跟我们不太一样,即使蓝天白云下臭氧也会超标,像洛杉矶、美国加州也会有超标,这跟机动车关联非常大。在这方面我们也逐步发现机动车对环境、对大气的影响越来越大,随着工业的升级,尾气的问题会逐步显现出来。
    最近一年多环保部组织了十四个城市专门对当地的污染来源进行了专项研究,这个地方的PM2.5颗粒物问题,到底是由哪些污染源来贡献的?机动车和内燃机为主的排放情况,大致的范围是在15%到50%之间,这个比例取决于该城市当地的产业结构的分布情况。在大型、特大型的城市,结果是比较一致的,像我们关注的北上广,杭州、深圳这些城市,机动车都是在31%这样的污染源。
    柴油车的污染这两年逐步的引起了高度重视,特别是社会组织已经确定把柴油车排放的颗粒物从以前的疑似致癌物,提升到了确定致癌物,这个是正式公布的结果。所以因后我们还会进一步加大对于柴油这排放颗粒物的控制,不管轻型的柴油车还是中重型的柴油车,不管从健康角度还是对人类的保护方面来说都是关注的内容。
    环保部在机构上做了一些调整,按照环境要素成立了管理司,大气方面成立了大气环境管理司,成立了机动车的管理处,这也是环保部首次设立了这样行政管理机构,对整个移动源进行统一管理。另外新修订的《大气法》于今年的一月一号正式实施了,这里面涉及到移动源、道路机动车和非道路机械,这个领域明确了法律上制度的设置,这个有一些不同于以往的,这一块简单给大家列了几个很关键的制度。首先对于新生产机动车和非道路移动机械环保信息公开制度;第二个就是监管制度设置,第三个是对在用车定期排放检验进行监督管理制度;然后就是配合质检总局研究建立环保召回制度;然后就是交通部门的监测、维修制度。
    今年发了两个关于汽车方面的文件,第一个就是落实《大气法》,环保部发布了信息公开的文件,从明年1月1号开始,所有机动车要开始环保的信息公开制度,同时环保部已经开始了环保形势核准制度停止,以后不再发布环保目录,企业也不用向环保部门提供相应的资料审核审批,完全是由企业按照法律的要求、管理规定的要求来自行开展信息公开,主要是包括了企业产品的污染信息和检验信息这两方面的公开,涉及到进口车的企业,是以产品的进口企业为主体进行信息公开,也承担相应的后续相关责任。对于非道路移动机械生产是从明年7月1日开始。同时在《大气法》里面有明确的法则,如果相关企业不按照有关的规定开展环保信息公开,或者提供虚假信息向公众向社会,按照《大气法》的规定可以进行5到50万的罚款,这是法律的规定,这是在车辆环保方面重大的制度调整。
    另外和公安部和认监委联合发布了一个文件,是关于在用车的调整。在监测周期上,环保的监测和安全检测做了统一,同时在机动车整个检验过程中,先进行环保检验,环保检验合格的,公安部门再进行安全检验。以前环保部门的环保标志也不再核发,只要是环保检验合格、安全检验合格,由公安部统一合法检验标志。另外有一个新车免检,购置前六年是免于检验的,这个环保和安全也是相一致的。同时有便民措施,异地的和跨区的,还有信息公开等都做了相应安排。最后环保部门会与全国的年检厂进行联网,全国2700家年检机构,这个数据会传输到环保部门,包括检验的合格情况,环保部也会反推到企业监管。通过大数据的应用,强化新车环保监管。
    下面就是介绍一下国六标准,前一段时间引起了社会的关注。一个是在十三五规划纲要里提出了明确要求,国家十三五期间要实行国六排放标准和相应的油品标准。另外北京市委市政府也引发了相关的意见。
    在六阶段标准里,重点考虑几个问题,以前国家的排放标准还是延用欧洲的体系。六阶段里我们关注自己的环境问题,通俗的说就是中国的标准应该是解决中国自己的环境问题,这个我们从标准标准起定的时候的一个共识。另外要保证汽车工业的可持续的发展,同时提升整个国内和国际市场的竞争力,这个都是我们在考虑国六标准制定的很重要的出发点。具体关注的环境问题第一个是蒸发的问题,就是VOC,通俗的说就是夏季臭氧的问题,这个主要是由于油品的蒸发造成的。第二个就是低温以及高速高负荷下汽油和柴油车的超标排放。第三就是冷启动里,还是要增加氮氧化物的监控,欧盟里面不包括这方面的内容;第四个就是实验室认证的测试程序跟实际道路的实际排放之间的差别,这个是我们在标准里面重点研究的一个内容,也就是研究了RDE的法规,车辆在道路实际运动当中的标准监控,这个是标准里重大的内容;第五就是OBD车辆自我诊断的过程。
    对于这些标准的鉴定主要是八个方面,对于车辆就是从尾气到蒸发,从低温到高温等等都进行了严格控制。
    制定的国六标准目前经过了部长常务会的审核,目前跟质检总局和标准委在做质签,下一个月会发布出来。国六标准分两个阶段,6a和6b,我们预期6B阶段大概相当于美国2020的排放水平。6a标准我得到的消息是在2020年7月1号进行实施,2023年7月1号是对6b阶段进行实施。当然有条件的地区,特别是省一级的包括自治区、直辖市,人民政府随着当地大气环境控制的要求,也可以提前实施国家的这个排放标准,像北京、广东、上海可能会在2020年之前提前实施这个标准,这个不用报国务院批准,现在是报环保部备案就可以实施了。
    我们做了环境效益和成本效益的分析,对于PM2.5和氮氧化物做了分析,如果能有效的实施这个排放标准,我们就会有一个长期的减排的收益,到2023年能保持一个总体排放物下降的水平。如果只是国五阶段的话,在污染物的排放量上不能得到持续的效果。
    我们跟相关部门也做了健康收益和成本效益的收益。总体来看在实施六阶段标准的时候,整个废销品是8.9比1这样一个水平,特别是在重点区域,长三角、珠三角和京津冀地区,如果想能够加快实施京津冀地区的收益应该是最大的,这个也是与我们急需改善我们这个区域的雾霾天气息息相关的。

关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有