注册

工信部:将深化甲醇汽车试点 建立标准体系

信息来源:中国汽车工业信息网       发布日期:2016-11-16       分享到:

    2016年11月16日消息:近日,由中国内燃机工业协会和中国汽车工业协会联合主办的甲醇汽车发展论坛暨甲醇汽车零部件展览在江苏省昆山市举办。
    工业和信息化部节能与综合利用司巡视员李力在讲话中强调,工业绿色发展是生态文明建设的必然要求,推动甲醇汽车发展对于促进车用燃料多元化发展、降低机动车污染排放、保障能源安全有重要意义,提出将进一步深化甲醇汽车试点、建立完善相关标准体系、积极加强政策引导、探索甲醇汽车发展模式。
    甲醇俗称“木醇”或“木精”,用甲醇代替石油燃料在国外已经应用多年,甲醇汽车控制系统技术都已经很成熟,与乙醇一样,甲醇的热值低,但是辛烷值高,也含氧,燃烧甲醇也需要使用专门的发动机。但是与乙醇不同的是甲醇本身有毒性,对有色金属有腐蚀作用,对橡胶件有溶胀作用,所以必须对发动机以及车上的燃料输配系统进行针对性设计。这种专门设计的用于燃烧甲醇燃料的汽车称为甲醇汽车。