注册

预计明年量产 吉利远程对甲醇是认真的

信息来源:商用车新网       发布日期:2016-11-14       分享到:

  甲醇发动机2017年下半年可投入量产。甲醇整车预计会在2017年年内量产上市。
  11月3日,在首届中国国际商用车及零部件展览会上,这是《商用汽车新闻》记者在远程汽车展台听到最“干”的两句话。
  发布“远程汽车”,纯电动产品首次亮相,就在一周前,吉利才刚刚做出震惊行业的大动作;一周后,还在消化这些信息的人们,在展会上展示的甲醇燃料发动机、轻卡、客车等展品面前,再次刷新对吉利的认知。
  要说新,吉利做甲醇汽车并不算新闻。早在2005年,吉利汽车便着手研发甲醇替代燃料,并成为我国目前唯一获得国家甲醇汽车产品公告的轿车企业。其甲醇车辆已在贵阳、山西、陕西和上海进行推广和示范运营。
  为什么在甲醇这条同行者寥寥的路上坚守?因为甲醇“真的很优秀”。
  “甲醇是真正的可持续发展的燃料类型,辛烷值高,抗爆性好,在经济性和污染物排放水平上都有着非常明显的优势。”吉利商用车新能源动力部部长宋光辉告诉《商用汽车新闻》记者。
  在排放上,甲醇有天然优势,没有氮氧化物和颗粒物排放,“我们做过测试,排放物只有水蒸气,甚至连异味都没有”。每次排放升级都引发行业巨变,在国六面前,大家都感到压力巨大,但甲醇发动机实现国六轻松得多,或许能为焦头烂额的商用车行业带来新的解决方案。
  经济性上的优势对用户来说相当诱人,而“在做甲醇项目时,我们是详细考虑过客户价值和利益取向的”。“从调研情况看,甲醇车的燃料成本只有汽、柴油车的一半。”宋光辉介绍说,随着国际原油价格探底,未来汽柴油价格将呈上升趋势,甲醇的经济性优势会越来越凸显。
  只看排放和经济性时,甲醇与天然气总被放在一起比较。“我们也重视天然气,但两者还是有差别的。”吉利商用车研究院项目总工兼项目管理部部长张军表示,天然气对存储容器有专门要求,比如需要高压、保温,在使用过程中,天然气汽车的供给系统复杂,“而甲醇车有与燃油车类似的燃料加注速度和使用方法,只需相应改进供给系统的抗腐蚀性能”。
  安全一直是甲醇汽车推广的一大阻碍。所以,远程汽车围绕安全、可靠、节能、环保、创新等方面做了一系列研发工作。在发动机开发中,对抗腐蚀性要求较强的零部件进行开发,并对甲醇发动机供给系统做了全面升级改造,包括对点火系统(点火线圈、火花塞)等结构进行重新开发和设计,燃烧方式从单点喷射变为多点喷射,在低温启动性能上采用甲醇+汽油的双燃料方案。
  目前,远程甲醇发动机的技术设计已经完成,正在做验证工作。
  甲醇产品先从试点城市开始
  相比于全国纯电动汽车的大力推广,甲醇汽车目前只在4省1市(甘肃、山西、陕西、贵州和上海)推广,所以远程甲醇汽车的推广也据此做出规划。
  “我们的销售总体策略是从西部开始,两年三步走,先从西南市场做起。对于甲醇产品在国家推广的试点城市开展,比如上海(购买甲醇汽车有一定的补贴)。”吉利商用车市场总监胡晓炜介绍说,这样在试点城市重点布局,同时联合甲醇供应商的优势,便于开展配套服务。
  说到配套,远程全产业链的规划开始考虑甲醇的生产、销售、配送、加注以及整车设计。“比如,我们已经考虑了如何给车辆加注更多燃料来提高行驶里程、避免燃料补充忧虑。”他说,当然,这会导致甲醇汽车的燃料箱比燃油车大很多,“我们测算过,如果多上3~5倍的燃料携带量时,甲醇汽车还有没有价值?答案是没问题。”
  针对甲醇加注,张军说,自主开发、与他人合作都有考虑:“我们甚至可以作为甲醇一级分拨方,从生产企业买甲醇,再往下游分拨,也有可能自己建站。”
  远程将甲醇发动机的生产放在南充基地,在销售上可以同时利用以前南充的网络和吉利乘用车的网络。胡晓炜说,面对用户对甲醇的不了解,远程会通过用户体验、配套设施完善等措施来引导消费,“推广过程肯定很艰难,但前景肯定是好的”。
  “到一定程度后,我们认为甲醇客车、甲醇轻卡的推广会变为用户主动找我们。以前很多地方在使用天然气时面临燃料加注速度慢的问题,用户是有痛点的。而甲醇汽车与汽柴油车一样,加上燃料就能跑,用户使用习惯不需要变化,而且运行效率还比天然气高。”他透露,现在已经有国外用户主动联系了。
  3年完善新能源经销商
  对进军商用车的吉利来说,通过纯电动、增程器、清洁能源等多种能源形式,可以避开与传统商用车企业的正面竞争,走一条差异化道路。
  纯电动方面,已经亮相的纯电动轻卡和城市公交今年可实现量产,目前正在做达产准备,各项条件都已具备。首先会在四川推广,之后会辐射浙江、北京等地。
  “目前我们正在建纯电动轻卡的销售网络,将南充原有的经销商转化过来。同时,也在规划2017~2019年的网络,这个网络不仅仅是纯电动产品的,更多的是增程器,因为纯电动产品毕竟是过渡性产品。”胡晓炜告诉记者,远程的目标是用3年时间在全国完善新能源产品代理经销商(含增程器和纯电动)。