注册

华菱柴油甲醇双燃料重卡亮相昆山商用车展

信息来源:中国商用汽车网       发布日期:2016-11-07       分享到:

  为推动我国商用汽车产业可持续发展,促进该领域国内、国际同行间技术交流与合作,由中国汽车工业协会主办,首届“中国国际商用车及零部件展览会”(以下简称昆山商用车展)于11月3日~11月6日,在江苏昆山国际会展中心隆重举办。
  此次展会是中国商用车产业应对不断升级的排放标准,面向不断改变的市场新需求、新机会的一次能力展示,是中国商用车企业新技术、新产品在节能减排和可持续发展方面成果和实力的展示。
  作为国内高端重卡的领导品牌,华菱旗下搅拌车、自卸车、载货车等产品悉数出场,引起行业、媒体及国内外客商的高度关注与追捧。其中,华菱与天津大学联手研发的——汉马H6柴油甲醇双燃料重卡,更是引爆眼球。
  中国机械工业联合会名誉会长、原机械工业部部长何光远在莅临华菱展台时表示,华菱柴油甲醇双燃料重卡技术先进,可靠性高,是一款值得信赖和推广的产品,是中国自主品牌的骄傲。
  甲醇兼具基础原料与能源的双重属性,是重要的基础化工原料和能源替代品。伴随着国家节能减排,绿色出行的口号,华菱公司积极响应国家政策,于2015年9月与天津大学联合进行柴油甲醇双燃料低排放技术发动机研制。目前双方已搭建柴油甲醇发动机试验平台,利用甲醇喷射控制技术实现柴油甲醇双燃料发动机的控制,通过废气后处理以及EGR技术实现非常规排放物的控制。通过此次合作,华菱公司可以充分利用高等院校的技术、人力等资源,高校也可以利用企业的生产条件,将科研成果尽快地转化为生产力。双方发挥各自优势,通过多种形式开展全面合作,共同构建产学研联盟的创新体系,建立产学研长期合作关系,实现“校企合作、产学共赢”。
  甲醇可部分替代柴油,满足发动机功率需求,从而达到节省燃料成本的需求。目前,甲醇的市场价格约为柴油的1/3,采用甲醇为燃料的发动机,在运行中燃料成本可大幅降低,综合节约成本在20%以上,经济效益显著,得到了用户的一致认可。
  随着经济发展,我国特有的结构性缺油的“柴油荒”会逐步得到缓解。除了大力提升节油技术、积极发展天然气重卡,采用甲醇替代柴油是一个重要途径。甲醇/柴油组合燃烧技术因其使用灵活、提高动力性、降低排放,特别是减少了运行成本,有望发挥重要作用。