注册

玉柴获中国机械工业科学技术奖最高奖

信息来源:玉柴集团       发布日期:2016-11-01       分享到:

  近日,中国机械工业联合会和中国机械工程学会联合发文,正式公布了2016 年度中国机械工业科学技术奖评奖结果。其中,玉柴与机械科学研究总院合作的“复杂铸件无模复合成形制造关键技术与装备”项目荣获2016 年度中国机械工业科学技术奖特等奖。据悉,这是近年来行业的首例特等奖,更是广西的首例特等奖。
  这一项目致力于解决制约我国汽车、航空航天等行业关键复杂零部件制造周期长、成本高、尺寸精度低、加工余量大的瓶颈问题,为汽车制造企业复杂关键零部件的自主开发提供一套完整的大型数字化无模铸造精密成形设备和工艺。
  其中,玉柴承担的子课题目标是为了实现柴油机机体、缸盖等零部件无模铸造。期间,玉柴先后开展了树脂砂、水玻璃砂、自硬砂、覆膜砂4种型砂的无模铸造精密成形工艺研究,同时开展了多种材料的浇注实验和铸件性能测试,并进行了实际生产应用验证。
  玉柴采用数字化无模铸造精密成形技术,不用制作模具,就能制造出玉柴急需的铸件,既省成本,又省时间。该项技术也为玉柴铸造从有模到无模,从传统铸造向现代铸造转型升级创造了重要条件。截至今年5月,玉柴采用数字化无模铸造精密成形成套技术及装备完成的新产品开发达100多种,试制新产品样件300多件,已累计实现新增产值约48000万元,节省模具制造费等相关支出总额约6000万元。
  该项目由机械科学研究总院、玉柴等多家单位共同承担,玉柴股份是第二完成单位。据项目技术带头人董事长高级技术顾问陈金源介绍,玉柴从2011年开始组织科技人员、技能大师对该项目开展技术研究与应用,历时5年把该项目建成国内最先进的水平。该项目于2016年4月通过了中国机械工业联合会主持的成果鉴定,并在次月通过了工信部的验收。