注册

多元化发展 吉利将携甲醇车亮相昆山

信息来源:商用车新网       发布日期:2016-10-31       分享到:

  距离首届中国国际商用车及零部件展览会(以下简称“昆山商用车展”)开幕还有4天,届时商用车全产业链相关整车和零部件企业将齐聚昆山,向行业和社会展示中国商用车行业发展的最新成果。
  近年来,能源危机和环境保护压力不断增大,世界各国都在积极开展对新能源的开发和利用。汽车特别是商用车作为能源消耗的大户,研发和推广新能源汽车被寄予缓解能源危机和环境压力的厚望。在国家政策的大力推动下,中国的新能源汽车特别是纯电动汽车的研发和推广取得了不俗的成绩。
  然而,除了纯电动汽车,新能源汽车还有很多可能性值得探索和研究。在11月3日即将举行的昆山商用车展上,展会将向公众集中展示另一种新能源汽车的可能性——甲醇汽车。届时,甲醇汽车及零部件展将同期举行。据悉,吉利也将携甲醇汽车亮相。
  今年,吉利在商用车领域“大动作”频繁,斥资4亿元收购东风南充、投资70亿元布局商用车研发和生产、发布全新商用车品牌远程、4天后又将展出甲醇汽车的研发成果……从乘用车到商用车、从传统能源到新能源再到能源多元化发展,吉利在汽车行业的战略布局日趋完整。
  吉利甲醇汽车研发有着深厚积累
  在汽车能源多元化探索,特别是甲醇汽车的研发方面,吉利有了多年的积累。
  据介绍,吉利汽车早在2005年就已着手研发甲醇替代燃料,于2006年成功研发第一代吉利甲醇汽车,并于2012年12月成为我国目前惟一获得工信部甲醇汽车产品公告的甲醇汽车制造企业。
  从2005年至今,吉利甲醇汽车研发经历了四个阶段,即技术积累阶段、量产试运行阶段、规模化生产阶段和可持续发展阶段。
  2005年~2010年是吉利甲醇汽车研发的技术积累阶段,在这个阶段,吉利汽车攻克了低温启动、灵活控制、耐醇材料等多项关键技术难点,获得了核心专利技术40多项。按照规范的研发流程,成功开发了第一代甲醇动力和第一代M100甲醇汽车。
  2010年~2014年是量产试运行阶段,这一阶段研发出了吉利第二代海景甲醇汽车,成为了我国首款获得甲醇汽车公告的产品,也是甲醇汽车试点工作启动使用的首款车型。同时,吉利汽车还完成了甲醇动力的升级换代和第三代新海景甲醇汽车的开发及试点运行。
  2013年~2016年,吉利甲醇汽车进入规模生产阶段,湘潭、宁波、临海等生产基地完成技术改造,具备甲醇汽车量产能力;同时,在陕西晋中、贵州贵阳两地新建甲醇汽车生产基地。完成吉利第四代新帝豪甲醇汽车的开发,并在欧洲冰岛国家进行试运行;完成了新远景、帝豪GS、帝豪GL三款甲醇车的研发。
  2016年以后吉利甲醇汽车进入可持续发展阶段,开始开发高压缩比甲醇动力,使产品更加高效、环保;探索涡轮增压及缸内直喷甲醇动力技术。研发单一燃料甲醇车技术,与冰岛碳循环国际公司进行深度合作,推动全球绿色甲醇循环利用。
  甲醇汽车是吉利新能源战略的重要组成
  据介绍,自2013年3月投入试运行以来,已经有1008辆吉利甲醇汽车在中国5个省市8个试点区域进行试运行,行驶总里程超过1.3亿公里,单车最大行驶里程超过30万公里。
  经过试运行,2016年5月,国家工信部、发改委、科技部联合组织专家对晋中甲醇汽车试点工作进行验收。依据工信部节[2012]42号文件规定的甲醇汽车技术要求、备案核准的《晋中市甲醇汽车试点实施方案》和《甲醇汽车试点技术数据采集管理办法》之规定,认为经过两年的试点,从车辆检测报告、数据采集情况及运行整体情况看,甲醇汽车一次加注甲醇燃料的续航里程超过320公里,整车平均百公里甲醇消耗15.3升,与汽油的替代比例低于1.7:1,在经济性、环保性、安全性、适用性、可靠性方面符合《实施方案》要求,达到预期效果,试点车辆和各相关参与保障单位整体运行平稳正常。
  从这份验收报告中可以发现,在安全性方面,对试点各类涉醇人员进行了3个批次213人次的职业健康体检,未发现异常;在环保性方面,车辆运行两年20万公里,常规排放满足国四标准,甲醇排放远低于工信部标准,同时也低于美国LEV2标准;在经济性方面,甲醇车相对汽油车燃料费用,节省40%以上;在动力性方面,经中国汽车技术研究中心对9台车12次检测,加速性能优于汽油车,性能表现优秀。
  日前,吉利汽车对外宣布了面向2020年的新能源战略“蓝色吉利行动”,力争在2020年前实现吉利汽车向新能源汽车公司转型。研发甲醇燃料汽车和关键技术将作为“蓝色吉利行动”的重要组成部分,吉利认为发展甲醇汽车,既是能源问题也是经济问题,可减少石油依赖、解决国家能源安全问题;有利于立足资源禀赋,着眼于产业转型升级,促进煤炭清洁利用,走绿色循环经济之路,这也是符合国家供给侧结构性改革要求的;同时,甲醇制取渠道多、应用范围广泛且易推广,在中西部地区推广,还有利于扩大社会就业。因而,推广甲醇汽车完全符合中国国情。
  在11月3日开幕的昆山商用车展上,吉利甲醇汽车的最新研发成果将向行业和社会集中展示,让我们拭目以待。