注册

让世界倾听中国内燃机标准的声音

信息来源:内燃机科技       发布日期:2016-10-20       分享到:

  2016年ISO/TC70(国际标准化组织/内燃机技术委员会)年会于10月12-14日在中国举行,国家标准委(SAC)为本次会议的东道主,会议由上汽集团商用车技术中心和秘书处单位上海内燃机研究所承办。共有来自ISO/CS、中国、德国、意大利、日本、美国、法国、比利时、国际船级社(IACS)甲板机械分社近40位专家出席了本次年会。
  

Q3Q截图20161020150750_副本.jpg

        德国成为明年会议东道主
  

         会议由ISO/TC70主席吴旭陵先生主持。会议回顾和审议了2015年意大利都灵TC70年会决议、ISO/TC70秘书处的年度工作、TC70/SC7分技术委员会、TC70/SC8分技委员会以及WG2、WG10、WG13、WG14、JWG16工作组的工作汇报和本次会议期间的工作组会议纪要,提出了目前进行中项目的管理要求,技术委员会业务计划(SBP)修订的建议等。会议最终审议通过了19项决议,并决定下次年会于2017年11月8-10日在德国柏林与ISO/TC70/SC8联合举行,DIN/VDMA为东道主。
  中国派出ISO/TC70主席吴旭陵、秘书计维斌、上海市质监局、上汽集团商用车技术中心、上海内燃机研究所、兰州电源车辆研究所、广西玉柴、潍柴动力、深圳东康电力装备、南岳燃油喷射系统公司等21名代表出席了本次年会。
  影响不断扩大,多项国际标准发布
  在国家标准委、工业与信息化部、中国机械工业联合会、上海市质监局和上汽集团的领导和支持下,在秘书处所在单位的支持下,ISO/TC70秘书处的工作不断取得进展,影响率逐年扩大。不仅于2009年9月由上汽集团上海内燃机研究所的专家成功提出了中国首例内燃机国际标准项目提案(往复式内燃机排气消声器测量方法声压法声功率级和插入损失及功率损失比),并且该项目经过三年的努力终于在2013年10月1日正式由ISO发布,同时成立了由我国上汽集团专家担任组长的WG13工作组(NVH结构噪声领域)。
  目前为止,由上汽集团专家负责制修订的2项国际标准已发布,中国负责的正在进行中的国际标准项目中有4项由上汽集团专家负责,2项由兰州电源车辆研究所专家负责;TC70所属工作组中有2个工作组分别由上汽和兰州电源车辆研究所承担;推荐注册国际专家21名。
  上海推进中国标准“走出去”战略
  近年来,市质监局积极推进国际标准化工作,不断加强国际标准化上海协作平台的建设,充分依托上汽集团以及ISO/TC70的标准化力量,有力地推动了内燃机行业和相关终端应用领域国际标准的制修订工作,积极引领中国内燃机行业的技术发展和结构调整,实质性地提升了我国的国际地位和话语权。
  国际标准化组织内燃机技术委员会(ISO/TC 70)成立于1949年,秘书处目前设在上汽集团上海内燃机研究所,主要负责内燃机及其零部件,包括往复式内燃机驱动的发电机组的国际技术标准体系研究和标准制修订工作,下设2个分技术委员会和15个工作组,负责管理63个国际标准项目。在中国标准“走出去”的版图中,国际标准化组织内燃机标准化技术委员会(ISO/TC 70)绝对算得上比较亮丽的一道风景:它的秘书处设在中国、主席也由中国专家担任。
  自2008年以来,ISO/TC 70共发布国际标准15项,其中1项为中国提出并主导制定的首例内燃机国际标准;新成立工作组7个,其中2个工作组组长为中国专家;新增中国注册专家17位。目前ISO/TC 70正在制修订国际标准17项,其中1项为中国提出和制定,3项为中国主导制修订,从而实质性地提升了我国在国际国内燃机行业地位,掌握了在国际标准制定中的话语权,提高了行业国际竞争力。