注册

零部件再制造打通“肠梗阻”第三方企业获益大

信息来源:中国汽车报       发布日期:2016-10-19       分享到:

  曾经,在剪切机的轰鸣声中,被机油染成墨色的一台台汽车变速器被拆解、压扁,变成一堆废铁卖破烂。
  如今,这一景象,会因为一项政策调整而发生改变。
  9月19日,国务院法制办公室发布《国务院关于修改〈报废汽车回收管理办法〉的决定(征求意见稿)》(简称“征求意见稿”)。一项让人翘首以盼的政策调整出现在征求意见稿中:“五大总成”作为废金属,可交售给钢铁企业作为冶炼原料,或按照国务院报废汽车回收主管部门会同国务院循环经济发展综合管理部门制定的有关规定交售给零部件再制造企业。
  政策一出,立即引来广泛关注。行业人士认为,政策调整拓宽了再制造零部件的旧件来源,可谓打通了零部件再制造行业长久以来的“肠梗阻”。
  9月21日,中国内燃机工业协会副秘书长葛红在接受《中国汽车报》记者采访时说:“我认为307号文(即《报废汽车回收管理办法》,简称“办法”)放开得很及时,这是整个零部件再制造行业翘首以盼的政策。经过多年发展,我国零部件再制造产业已经打下坚实的基础,这时候允许报废汽车‘五大总成’出售对零部件再制造企业是‘及时雨’,预示着零部件再制造的春天就要来了。”
  “五大总成”强制报废是旧件来源阻碍
  自2008年开展汽车零部件再制造试点工作以来,近十年来,国家相关部门陆续出台了很多推进零部件再制造发展的政策,包括零部件再制造管理办法、启用零部件再制造产品标志、再制造产品“以旧换再”试点等。
  9月21日,辽宁盘锦市重汽实业有限公司营销中心副总经理刘新敬向记者表示:“我们作为零部件再制造的第三方制造平台,零部件旧件来源不像玉柴、潍柴等整机企业,它们有自己的回收体系,我们主要依靠社会资源,如个人用户或维修企业。以前办法不允许‘五大总成’出售,旧件源头受阻,找资源的过程十分艰难。”
  这里的办法指的就是2011年制定的《报废汽车回收管理办法》,即行业人士熟知的国办307号文。办法第十四条规定,拆解的“五大总成”(包括汽车发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等总体架构)应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料。实际上,在“五大总成”中,有很多高附加值、经过再制造能够重新再利用的旧件产品,却全部当作废金属回炉熔化;还有些达到报废标准的事故车辆的发动机,零部件等甚至是全新的,可依然逃不过拆解粉碎处理的命运。
  虽然报废汽车不是零部件再制造惟一的旧件来源,但却市场存量巨大,是零部件再制造重要的原材料来源。这一规定不仅造成一种极大的资源浪费,也阻碍了零部件再制造产业的发展,被行业人士所诟病。
  “近两年,我国零部件再制造产业发展得不错,消费者对再制造零部件的认知度和认可度都在提升。” 中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会秘书长谢建军说,“再制造零部件主要面向售后市场。虽然我国汽车保有量非常大,但是在用车的平均车龄都比较低,新车数量很多,我认为5年后,零部件再制造产业将会迎来发展的黄金时期。”
  重大利好第三方生产企业获益大
  征求意见稿说明显示,允许将报废汽车“五大总成”交售给再制造企业,是为了适应循环经济发展需要。循环经济促进法就国家支持企业开展机动车零部件再制造作了规定,再制造是指对废旧零部件进行专业化修复,达到与原有新品相同的质量和性能,以大量节约资源和能源。为了落实循环经济促进法要求,并借鉴多数发达国家做法,征求意见稿允许将“五大总成”交售给再制造企业,以实现物尽其用。
  这对零部件再制造行业来说无疑是重大的利好消息。采访中,不论是行业专家还是再制造企业一致表达了这样的观点,政策调整将促进零部件再制造产业向前迈一大步。
  玉柴、潍柴、东风康明斯等企业负责零部件再制造业务的人员告诉记者,再制造行业期盼的政策终于来了,“五大总成”规定破冰将有效拓宽再制造零部件的原材料来源。
  “以前,再制造零部件主要来源于企业内部回收体系(如玉柴、潍柴等)。五大总成解禁后,再制造零部件的内部来源体系与社会资源结合到一起,旧件的来源渠道更广泛,能更好地促进零部件再制造产业的发展。”中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏如此表示。
  在葛红看来,最直接从这项利好政策获益的是以社会资源为旧件来源的第三方再制造企业,这些企业将犹如雨后春笋般成长起来。而对玉柴、潍柴这种本身就拥有回收渠道的再制造企业来说,也能更好地发挥再制造工厂的价值,切实地发展循环经济。
  盼落地配套措施、监管体系要跟上
  湖南省长沙市法泽尔机械设备有限公司业务经理王岳辉对记者说:“对我们来说,如何保证符合标准的五大总成旧件能真正被再制造企业回收利用是我们最关心的问题,也是最现实的问题。”
  谢建军认为,国家做出这样的政策调整是对零部件再制造的肯定和认可,可以带动零部件再制造相关政策的出台。同时,征求意见稿明确由循环经济发展综合管理部门制定落实相关措施,这对零部件再制造产业未来的长远发展非常有意义,希望尽快正式发布并出台配套措施促进落地,使再制造企业得到切实的优惠和发展。
  “政策发布落实需要一个过程,下一步,配套政策、监管机制等都要跟上,为政策落地提供保证。同时,国家还要完善税收政策、物流体系、第三方认证平台等,保证旧件的供应。”葛红强调,“再制造企业自身更应该加强自律,从技术、人才、生产等方面提升,‘做真的再制造,真的做再制造’。”