注册

潍柴:10年150亿 打造全球一流科技创新能力

信息来源:潍柴资讯       发布日期:2016-10-17       分享到:

    长期以来,潍柴始终把科技创新当做第一要务。持续不断的创新成果,为企业运营提供了坚实的物质支撑,而且在全球工业化与信息化融合的大潮中,潍柴获取了新的发展动能。纵观潍柴的创新发展轨迹,业内外人士一致的共识是:潍柴已经从一家传统的装备制造商转型,正在向世人展示科技创新型企业的品牌形象。
    10年150亿 打造全球一流科技创新能力
    自1998年来,无论形势如何变化,潍柴始终保持研发高投入。对标国际一流,潍柴建成了国内规模最大、功能最全、能力最强的发动机研发试验基地,打造了研发、试验、试制、制造四大中心有序运转的自主创新体系。潍柴建有行业唯一的内燃机可靠性国家重点实验室、国家级企业技术中心、国家商用车动力系统总成工程技术研究中心,具备了世界一流的研发实力。
    依靠自主创新,潍柴陆续推出国内第一台拥有完全自主知识产权的高速大功率蓝擎发动机、第一套自主ECU电控系统等;潍柴主持和参与制定国家、行业标准62项,累计获得授权专利项2231项;《重型高速柴油发动机关键技术及产业化》项目获国家科技进步二等奖;潍柴先后被评为自主创新典型企业、国家创新型企业。
    以我为主、链合创新,打造开放协同的科技创新体系
    潍柴坚持全球资源为我所用,始终站在国际技术最前沿,构建了协同、开放、共赢的研发体系,形成了以潍柴为中心的产业链众创平台。
    潍柴在美国、法国、德国、意大利建立了研发中心,与国内研发平台实现了高效协同;联合麻省理工学院、清华大学、AVL等,牵头成立了内燃机可靠性国际技术创新联盟、商用汽车与工程机械新能源动力系统产业技术创新战略联盟;与110家上下游企业共同打造“研发共同体”“应用共同体”,构建了以动力总成为核心的产业众创生态圈。
    近年来,潍柴与国内外知名科研机构开展重大合作项目90余项,与上下游企业开展协同研发690余项,与15所高校开展产学研合作103项,85%的产品试验资源向社会开放共享。
    潍柴并购全球高端液压技术领导者林德液压,与山推股份联合开发DH17全液压推土机,实现了高端液压动力系统在中国落地。
    全球引才、营造环境,打造科技创新人才聚集高地
    潍柴坚持全球引才与自主培养并举,引进人才与营造环境并重,构筑了全球人才聚集高地。
    潍柴组建了董事长牵头的专业化招聘团队,多次到欧美顶尖人才聚集地走访,引入技术领军人才。潍柴累计引进中高端人才300多人。在潍柴科技人才队伍中,1人入选国家百千万人才工程,6人入选国家“千人计划”,9人被评为泰山产业领军人才,11人享受国务院政府特殊津贴,15人被评为山东省首席技师。
    潍柴为创新人才量身搭建事业平台,专门成立新能源、ECU电控等技术研究所,由高端人才担任学术带头人,在多个核心技术领域实现了重大突破。其中,潍柴动力发动机技术研究院副院长兼电控技术部部长李大明带领的研发团队,推出国内第一套自主ECU系统,打破了国外长期技术垄断。
    潍柴倡导工匠精神,成立劳模创新工作室和首席技师工作室,推动全员创新。企业每年技术革新成果近3000多项,以员工命名的现场改善项目60余项,创造效益近亿元。
    创新驱动、迈向高端,打造引领市场需求的绿色动力品牌
    潍柴坚持责任为本,引领行业发展,为客户提供节能、环保产品,打造高端、绿色品牌。潍柴动力品牌价值达到433亿元,居机电行业第二位。
    在对发动机技术提升要求最严的排放标准落实上,潍柴至少提前2年完成技术储备,在行业内率先推出满足国家排放要求的产品。近年来,潍柴发动机油耗因新技术的不断应用持续降低。据行业协会统计,按潍柴发动机市场保有量350万台、每辆商用车每年运行10万公里计算,一年可节油290万吨柴油。
    潍柴主动用技术创新引领市场发展趋势。2015年推出国内首款13升发动机,重新定义了重型商用车发动机新标准,引领中国重卡向“500+”大马力升级;2016年7月,WP13累计产销10000台,成为国内首款市场销量突破万台的13L动力产品。
    2016年4月份,潍柴全新发布的H平台9/10升新型高端发动机,以寿命180万公里/3万小时树立起高速重型发动机寿命的最高标准,诠释了“可靠·耐用”的用户核心需求。
    潍柴以持续性的技术创新,成为推动行业结构调整和迈向高端的重要力量;并将以技术创新型的企业形象,打造 “基业长青”的百年品牌。