注册

“铁路机车内燃机再制造产业发展座谈会”成功召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2016-10-17       分享到:

 2016年9月23日 铁路机车内燃机再制造产业发展座谈会在北京召开。     

工信部节能司、中国内燃机工业协会、中国铁路总公司、中国中车集团、中车戚墅堰机车有限公司、中车洛阳机车有限公司、中车襄阳机车有限公司、四川中车玉柴发动机股份有限公司、中车北京二七机车有限公司、中车兰州机车有限公司、成都世纪景程科技有限公司、铁道部扬州华铁铁路配件有限公司、潍柴动力(潍坊)再制造有限公司、大连海事大学董氏镀铁有限公司、济南柴油机股份有限公司河北分公司等单位共近30位代表参加了本次座谈会。

 

图片1.jpg

座谈会由中国内燃机工业协会副秘书长、内燃机再制造产业联盟秘书长葛红主持。

图片2.jpg

中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏致欢迎词,并就内燃机再制造和铁路机车内燃机再制造的发展契机进行发言。我国目前的铁路机车发展现状还离不开内燃机车,中国国内的铁路机车的再制造需求规模的体量还是全世界第一。经过几次的重大自然灾害发现,内燃机车不论做为常规动力还是应急动力都有其不可替代的一面,因而铁路机车内燃机的再制造工作刻不容缓,要和时代发展相一致、要与时俱进。铁路机车内燃机的再制造是国务院办公厅、工信部等政府单位工作的重点内容;协会的主要任务是行业服务工作,我们要发挥好纽带桥梁作用。

中国铁路总公司淡红升处长和中国中车集团机车事业部李国强总经理分别就铁路机车的再制造产业发展情况进行了说明。铁路机车的制造工业系统比较完善,制造和修理一体化,代表企业有大连机车有限公司、戚墅堰机车有限公司等,还有专业修理公司,如:兰州机车有限公司、北京二七机车有限公司等;通过再制造可将新技术应用到老旧机车内燃机上,促使老旧铁路机车达到现行排放法规限定的油耗值和排放值,提高了节能减排效果;直流机车内燃机的国际需求量是比较高,且在稳健的发展过程中,特别是亚非市场的需求量增长比较突出。

图片3.jpg 

但是,铁路机车内燃机再制造的发展规划需要考虑到全行业的发展,目前缺乏国内外同行间的交流。我国铁路机车所需再制造的规模有待提升,老旧型机车占比较高,随着电动机车的替代率逐年上升,内燃机车修理量的占比越来越少,造成内燃机车再制造技术和设备投入明显不足。

中国内燃机工业协会副秘书长、内燃机再制造产业联盟秘书长葛红简要介绍了内燃机再制造产业发展现状和近几年来工作取得的成果以及内燃机再制造“十三五”发展规划和发展路径,机车内燃机再制造工作是内燃机再制造的重要组成部分,该项工作面临巨大的机遇和挑战。同时,葛红副秘书长将会议前期进行的“铁路机车内燃机再制造现状调查问卷”汇总情况进行了报告。并提出:针对这些存在的问题,需要政府主导和政策层面的支持,需要行业协会的引导,需要铁路系统形成产业合力,共同寻找解决问题的路径和方法。

中车洛阳机车有限公司和中车戚墅堰机车有限公司作为内燃机车再制造行业的试点单位,结合自身企业的再制造现状介绍了各自的发展历程。在内燃机车再制造方面取得了可喜的成绩,但也遇到了很多的困惑和难题。

图片5.jpg 图片6.jpg

最后,工信部节能司王孝洋处长做了总结发言,一是介绍了工信部等部委近几年来对推动再制造产业发展所做的努力以及出台的相关产业政策;二是通过近几年对内燃机再制造行业的考察调研和行业协会撰写的大量材料,能够充分了解内燃机再制造行业的发展现状、发展中遇到的问题;三是在内燃机车再制造产业发展方面,要发掘企业内部原生动力,提升再制造能力和水平;四是内燃机车再制造产品要进一步探索市场需求,通过对老旧机车实施再制造,盘活库存,释放价值;坚信铁路内燃机车的再制造通过改革一定会取得大的发展。

 图片7.jpg