注册

华菱“10升CM6D18国五发动机” 获奖

信息来源:商用车新网       发布日期:2016-10-13       分享到:

    2014-2015年度马鞍山市科学技术奖评审会评审工作于日前结束,通过评审委员会评审、课题答辩、评审会表决等程序,最终安徽华菱汽车有限公司申报的科技成果“华菱10升CM6D18国五发动机”项目获2014-2015年度市科技进步奖一等奖,也是本年度唯一摘得的市科学技术一等奖的科技成果。同时为华菱汽车在科技创新发展道路上再立一块新的丰碑。
    内燃机是我国石油消耗的最大主体产业,商品燃油消耗超过2.9亿吨,排出二氧化碳9.14亿吨,占排放总量的13%,节能减排潜力巨大,为推进节能减排工作,安徽华菱汽车有限公司依托公司国家级企业技术中心独立自主正向开发10升CM6D18国五发动机。该科技成果研发历时七年、践行自主开发,培育体系与能力的实战阵地,形成过程最完整、组织最系统、研发最深入的里程碑式的项目。
    获奖产品采用直列6缸、四气门、整体式缸盖、湿式缸套、顶置凸轮轴、后置齿轮系布置及电控高压共轨燃油喷射、先进的涡轮增压及高效后处理技术,爆发压力190bar, 具备220bar的潜力,最低油耗较国内同类产品下降5%以上;国内首次采用专用摇臂压缩释放式缸内辅助制动安全系统,制动功率达220kW。通过国家机动车质量监督检验中心(重庆)、欧盟TUV及AVL李斯特公司等权威机构检验,满足国五排放水平,具备升级到国六的潜力,通过23241小时台架耐久试验和303万公里道路试验,B10寿命达100万公里,主要技术指标达国际先进水平,产品具备经济、可靠、安全及低速大扭矩等特点。
    10LCM6D18国五发动机已经成功匹配牵引车、货车、水泥搅拌车等车型, 2013年7月份投放市场,累计销售超过10000台,实现销售收入约7亿多元,累计出口马来西亚、越南、安哥拉等14个国家和地区,创造就业岗位300余个。间接带动整车及专用车销售近20亿元,产品已在“南京青奥会”、“马鞍山长江大桥”等多项重大工程中发挥了重要作用,取得了显著的经济效益和社会效益。
    该项目在研发过程中,申报各类型专利200余项,获得国家授予专利125项,其中发明专利21项;并获得2015年度安徽省专利金奖,参与制定行业标准3项;在国内核心期刊上发表相关科技论文20多篇。形成了有华菱汽车特色的自主研发柴油发动机的设计平台,迎头赶上国际重型柴油发动机技术发展潮流,引导了国内重型柴油发动机行业技术进步,填补了省内高效节能环保大功率发动机的空白。
    此次获奖,体现了马鞍山市委、市政府对华菱汽车在重型环保大功率发动机研制领域中取得的成绩的充分肯定。公司深受鼓舞,并将继续发扬永争一流的拼搏精神,力争冲击国家科技大奖,为安徽省、马鞍山市及公司争光。