注册

化工企业环保设施整改 甲醇、甲醛企业或受影响

信息来源:中国氮肥与甲醇技术网       发布日期:2016-10-09       分享到:

  频发的安全问题,一时间敲响了化工行业的警钟。
  据期货日报记者了解,除了安全问题外,山东地区化工企业整改升级近期进入第二阶段。目前山东省17地市涉及整改的企业有9472家,要求在2016年6月至2017年12月之间整改完毕。
  此外,去年年底山东省人民政府办公厅发布意见强调,利用三年左右时间,集中开展化工企业“打非治违”专项整治,持续推动以提升安全生产条件、环境治理和节能降耗水平为主要内容的化工产业转型升级。
  金银岛甲醇分析师王璞告诉记者,2015年年底以来,山东省已多次规范化工企业环保设施,多数企业的环保设施已达标。从2016年山东省公布的多个化工企业的生产运行情况来看,有六成以上的企业正常运行,二至三成企业面临停车整改。
  记者了解到,山东化工企业分布在多个市区,北部集中于淄博、东营,南部主要在临沂、枣庄等地。其中就甲醇而言,中北部市场主要为精细化工企业,地炼企业较多;南部市场多为甲醇、甲醛以及甲醇制烯烃企业。
  “山东是北方化工生产大省,近年来化工产业持续扩张,许多产品在全国有举足轻重的地位。”中宇资讯分析师于芃森表示。
  “山东大泽化工的环氧丙烷进入升级整改,其甲醇制丙烯装置停产势必会影响鲁南及周边地区的甲醇价格。”据于芃森介绍,自该装置停产之后,鲁南地区甲醇价格已经下滑了30—50元/吨。
  由于此次公布整改涉及的企业过多,暂时还无法确认会波及哪些甲醇下游企业。在于芃森看来,可以确认的是,山东甲醇下游一定会受到影响,影响的范围及深度有待进一步观察。
  “预计此次受到影响较大的是中北部的精细化工企业以及南部的甲醛企业,对山东地区的兖矿、新能凤凰,阳煤恒通、神达联想等化工企业影响有限。”王璞说。
  谈及山东化工市场整治力度加码,德州锐特化工有限公司董事长王国升坦言,安全以及环保问题必须重视,这对一些企业的技术水平、创新能力以及生产成本都提出了新的挑战。当前化工企业只有顺应大势,深挖潜力,通过产业升级和技术创新,确保安全生产、环保达标,提升企业综合竞争能力。
  值得一提的是,当前甲醇市场正处在传统的“金九银十”旺季,下游正在集中备货,甲醇价格相对坚挺。国内多地甲醇价格都在走高,唯独山东市场踯躅不前,走出了较为独立的走势。
  山东是国内甲醇第二需求大省,山东市场的涨跌直接影响国内多个省份的甲醇销售,尤其是山西、河南、陕西、内蒙古等地区。
  “近期山东地区甲醇市场整体表现一般,主要与前期贸易商及下游集中备货有关,进而导致西北市场的企业库存转移至东部市场。”王璞解释说,除此之外,对于淄博、东营主要消费市场而言,环保等一系列问题导致地炼行业开工下降,影响区内甲醇的消耗量。山东南部地区的甲醛企业多为小产能的粗放式生产企业,整体或受环保加码影响。这一部分消费量下降将影响鲁南、苏北地区的出货速度,进而传导至其他市场,不排除国庆节前部分甲醇企业库存升高的可能。
  “目前来看,下游补货行情已经进入尾声,内地市场也到达了年内的最高点。内地主产区有新增甲醇产能投产,停车检修装置也将复工。需求端方面,传统下游需求减弱的预期增强,年内价格顶部或已出现。”鲁证期货分析师王正和称,当下甲醇市场主要是流通库存处于历史高位和外盘集中检修的矛盾。在他看来,内地与港口的价差有进一步扩大的可能。