注册

新型甲醇常压锅炉:清洁排放护蓝天

信息来源:中国氮肥与甲醇技术网       发布日期:2016-10-09       分享到:

  9月23日,在北京房山智慧城园区举办北京市社会环境保护专题论坛会上,一种清洁排放、适用范围广、投资小成本低的新型甲醇常压锅炉受到与会者的高度关注。
  近日,北京出台了锅炉大气污染物排放地方标准,从明年4月1日开始,北京新建锅炉将执行30毫克/立方米的排放限值;对于在用锅炉,将执行80毫克/立方米的排放限值。该标准总体上已严于欧洲锅炉排放标准,接近于全世界最严的美国南加州锅炉排放标准。天津市也修订地方标准,加强锅炉污染防治。因此,加强锅炉的升级改造和开发新型低排放锅炉成为当务之急。
  据北京京房经纬科技发展有限公司总工罗涵介绍,目前各种类型的锅炉由于自身的原因,在实际应用中都存有不同的缺陷。比如,电加热锅炉使用成本太高;天燃气锅炉氮气排放高,需要专有天然气管道;太阳能锅炉对光照要求高,成本昂贵;生物质锅炉缺乏可持续的生物质燃料来源。相比之下,甲醇锅炉的大气排放优于国家和地方标准,拥有综合成本低廉,环境门槛低等优势,发展前景值得期待。
  不过,甲醇锅炉毕竟是这几年新发展的产品。罗涵认为存在三方面问题:一是对传统锅炉嫁接使用,炉体不专用;二是燃烧器简单改造,存在安全隐患;三是使用伪改性甲醇燃料,热效率低使用量大,污染物排放浓度高。
  针对甲醇锅炉存在的弊病,北京北科大新兴产业研究院、北京科大分析检验中心有限公司和北京京房经纬科技发展有限公司三方联合,通过产学研用协同,开发出新型甲醇常压锅炉,这是目前国内唯一的甲醇燃料专用锅炉。
  据罗涵介绍,新型甲醇常压锅炉通过对锅炉炉体重新设计与改造,开发新型甲醇燃烧器和改性甲醇燃料等三方面入手,在现有的化石燃料锅炉基础上升级改造而成。新型锅炉具有燃烧方式新、燃烧效率高、加热速度快、排放清洁、燃料综合成本低、适用范围广、安全门槛低等突出优点,可在工农业、商业、民生、军事设施等领域应用。
  罗涵表示,新型甲醇锅炉既可以单独使用,实现供暖供热;也可以与溴化锂机组集成,实现供暖、供冷;还可以与同水源热泵机组、空气源热泵机组、太阳能机组配套。安装方式也比较灵活,目前推出了固定锅炉房和移动撬装锅炉房两种方式,占地面积小,运输方便,可实现远程智能控制。
  据罗涵透露,新型甲醇常压锅炉目前已成功在实际生产生活动中得到应用。在北京某旧厂区取暖项目中,用新型甲醇燃料取代传统天然气后,每日节省40%的费用,一个供暖季可节省燃料费超过7万元。