注册

锡柴一再制造修复工艺获发明专利

信息来源:商用车新网       发布日期:2016-10-08       分享到:

  日前,一汽锡柴技术创新又添新成果,一批科技成果再获国家专利。其中,由一汽锡柴科技人员提出的“一种成品铸铁缸盖微缩孔修复的方法”,获得国家发明专利授权。
  该发明专利是对发动机成品缸盖的微缩孔类缺陷的一种再制造修复工艺,经一次浸渗处理后的缸盖试漏合格率达到98%以上。与新制造产品相比,锡柴缸盖再制造产品在保证同等质量和性能的同时,还可节能60%、节材70%、节约材料成本约50%,开创了国内大马力铸铁发动机缸盖再制造技术的先河。
  据介绍,汽车发动机再制造是实现循环经济“减量化、再利用、资源化”的重要途径,也是实现废旧产品循环利用的关键措施。铸造的发动机缸盖由于金属本身的凝固特性容易产生微缩孔缺陷而导致缸盖渗漏,而这类缺陷一般在加工过程中或至成品终检试漏工序才能发现。目前,厂家一般采用压力浸渗修复缸盖微缩孔,但受到修复微缩孔的具体条件限制,会产生不同程度的浪费,且无可靠性认证。而锡柴该项发明则克服上述浸渗处理中的不足之处,提供了一种低成本,少污染,能稳定修复中重型发动机的成品铸铁缸盖,且浸渗后符合成品缸盖的清洁度要求、外观质量和耐久性能良好。