注册

广西创新驱动发展大会召开 晏平代表玉柴作典型发言

信息来源:亚太内燃机行业聚焦       发布日期:2016-09-27       分享到:

  9月22日,广西区党委、政府在南宁召开全区创新驱动发展大会,动员全区上下牢固树立创新发展理念,深入实施创新驱动战略,加快建设创新型广西,为实现“两个建成”目标提供强大动力。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武在会上作重要讲话。玉柴集团公司董事局主席、玉柴股份董事长晏平代表玉柴作《大力实施“二次创业”,推动企业做强做大》主题典型发言。
  大会围绕创新驱动发展主题,指出了党中央、自治区深入实施创新驱动发展战略目的和意义。会议要求,要进一步强化企业的创新主体地位,建立市场主导、政策引导、企业主体、利益共享的产学研合作创新模式。要全力打造传统优势产业、先进制造业、新一代信息技术、互联网经济等一批创新发展名片,形成本行业本领域的标杆和龙头。要加强创新研发平台建设,推动高新区转型升级,培育创新型企业,加快培育一批支撑全区经济社会发展重大需求、引领广西产业转型升级的创新力量。
  玉柴是广西制造业的龙头企业,是技术创新的典范。一直以来,玉柴都是以创新引领发展,走出了一条具有玉柴特色的创新驱动发展之路。
  自“十二五”以来,发动机行业面临着产能过剩、排放升级、整车厂发展自主动力等严峻挑战。玉柴在2013年正式实施“二次创业”,按照“理念创新为先导,运营、产品、制造、营销创新为核心,产业链创新为主线”的创新思路,采取“全员参与、内外并举、上下联盟”的方式,实施全系统创新工程,持续推进转型升级,不断提高企业核心竞争力。
  晏平介绍,“十二五”以来,特别是实施“二次创业”以来,玉柴以理念创新为先导,坚持效益优先;以体系创新为基础,坚持精益运营;以产品创新为重点,坚持做精做专;以制造创新为支撑,坚持智能方向;以营销创新为推手,坚持内外并举;以产业链创新为主线,坚持上下联盟。通过以上创新举措,玉柴的研发能力、经营质量、盈利能力和抗风险能力持续提升,玉柴转型升级稳步推进,市场、品牌、管理转型成效显著。“十二五”期间,玉柴股份累计销售发动机229万台,同比“十一五”增长11%,发动机销量连续5年位居行业榜首。
  晏平说,创新无止境。未来,玉柴将深入贯彻落实本次会议精神,按照彭清华书记和陈武主席的指示,持续推进创新,围绕“产品开发平台”建设,将产业链向上下游延伸,重点培育“船电动力、军品特种动力、新能源动力”市场,大力发展海外市场,持续推进国际化战略,打造高端动力品牌形象,用3~5年时间进入世界一流企业行列,让玉柴在中国乃至世界拥有充分的话语权。
  据了解,此次大会特邀了区外、区内各5个单位作经验介绍和典型发言,而玉柴股份和柳工集团作为区内制造业代表作典型发言。