注册

中内协开展《推进计划》实施情况走访座谈调研

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2016-08-01       分享到:

    7月25-27日,中国内燃机工业协会副秘书长、内燃机再制造产业联盟秘书长葛红赴辽宁省对《内燃机再制造推进计划》实施情况组织了座谈交流,参加单位有大连海事大学和大连海事大学董氏镀铁有限公司、大连理工大学、盘锦市重汽实业有限公司等。座谈会期间,各单位就生产经营、产学研成果推进、技术创新和技术装备能力提升、示范工程建设、发展中存在的主要问题等情况进行了汇报交流。
    2016年,根据工信部下达的《实施<内燃机再制造推进计划>》纵向课题要求,针对计划制定的目标任务,要求中内协对《推进计划》实施近3年来的情况进行总结摸底,经验推广。中内协将按照工作计划,对试点单位和联盟成员集聚的地区,逐步开展走访调研、区域座谈等工作。
   

图片1_副本.jpg

    座谈会上,大连海事大学董氏镀铁有限公司董文仲总经理全面介绍了企业近3年来,在协会的帮助下,通过技术创新、拓展产业链合作,在智能化、信息化、技术创新能力和生产能力提升等方面取得的长足进步;尤其近两年通过和潍柴合作,在高速机曲轴镀铁再制造技术方面有新的突破,目前已经开始小批量生产,未来将会满足更多车用发动机企业对曲轴再制造的需求,对发动机再制造业务发展起到促进作用。葛秘书长指出,董氏镀铁的发展有目共睹,未来协会和联盟将一如既往的给予支持,希望镀铁技术能够为再制造产业发展做出更大的贡献。
   

2QQ截图20160801134553_副本.jpg

    大连理工大学张洪潮教授,带领“千人计划”张璧教授和科研团队成员参加了座谈,张洪潮教授是国家再制造“973”课题首席科学家,他着重介绍了“973”项目课题组研究成果进展情况,以及未来对再制造技术产业化发展的影响;并就大连理工大学针对《内燃机再制造推进计划》所承担的示范工程科研进展情况等进行了介绍。张洪潮教授同时也指出,目前科研中存在的问题主要是没有很好的与产业对接,希望通过协会和联盟搭建的平台,助推学校产学研打开新局面。葛秘书长表示,科研院校要充分利用联盟平台,会员单位之间要积极开展多方位沟通,主动寻找产学研合作契机,加强企业与高校和科研院所之间的交流与合作,尽快使成果转化为生产力,产生经济效益和社会效益。
    27日,葛红秘书长赶赴辽宁盘锦,对盘锦市重汽实业有限公司进行实地考察。盘锦重汽是联盟新成员,是工信部第二批机电产品再制造试点单位,专业从事能源装备制造、车辆“油改气”等LNG全产业链服务业务。李德保总经理全面介绍了公司近年来结合自身业务和背靠辽河油田的资源优势以及良好的市场基础,从生命周期、系统管理和智能化功能三个维度建设规划项目,构建产品研发、制造体系以及企业经营管理系统。拟通过采用数控设备、机器人、增材制造、自动化仓储等智能制造和管理,积极扩大产能,提升制造和管理水平;同时希望协会和联盟给予更多的支持,希望联盟专家委给予技术评估和指导。
   

3QQ截图20160801134612_副本.jpg

     此次座谈调研工作,先后走访了辽宁省3家会员单位,对渤海湾北部区域内燃机再制造产业情况进行了深入了解,各单位反应积极,达到预期效果。