注册

困难与自主同行——考察组走访大连亿特

信息来源:商用车新网 李晓菲       发布日期:2016-07-19       分享到:

年产销超过2400万辆,连续七年蝉联全球第一……中国已经是当之无愧的汽车大国。未来,如何实现“由大到强”的转变已经成为中国汽车工业面临的新课题,此外,这也同样是早已成为世界制造大国的中国内燃机工业的挑战。

经历了合资品牌在中国市场“大展拳脚”之后,通过发展自主品牌实现汽车强国建设的思路不断清晰并逐渐成为汽车行业的主流呼声。而在汽车核心零部件普遍“受制于人”的行业背景下,打造具有自主知识产权的自主品牌核心零部件已经成为实现汽车强国的当务之急。


何光远(中)与邢敏(左)交流产品技术问题

何光远(中)与邢敏(左)交流产品技术问题

国二之后,商用车用柴油机由原先的机械泵进入电控高压共轨时代,作为发动机最关键核心零部件的高压共轨系统却长期被国外品牌垄断。面对这一中国内燃机工业的“痛点”,行业内看的人很多,下决心突破的企业也不少,而看到并且通过自主研发、自主制造突破这一“痛点”的企业却寥寥无几,辽宁新风科技有限公司(以下简称“新风科技”)是业内自主品牌实现技术突破并且开始批量配套的佼佼者。

何光远参观电磁阀组装生产线

何光远参观电磁阀组装生产线

在走访了位于辽阳的新风科技集团总部之后,7月15日,中国机械工业联合会名誉会长、原机械工业部部长何光远、中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏、中国内燃机工业协会副秘书长魏安力一行再度走访了新风科技位于大连的研发基地——大连亿特科技有限公司(以下简称“大连亿特”),最能体现新风科技技术含量和存量的共轨技术研究院、电子事业部以及销售中心均位于大连研发基地。

据介绍,大连亿特的投资规模达到5.62亿元,目前拥有关键设备286套,高压燃油喷射系统检测线一条,ECU生产线一条,有效地保障了产品的性能、功能、可靠性和一致性。


技术人员为考察组介绍产品构成

技术人员为考察组介绍产品构成

何光远一行首先参观了大连亿特的电磁阀生产制造区,大连亿特科技有限公司副董事长康凯向考察组详细介绍了电磁阀生产线目前的生产情况,并对相关自主研发的技术和设备进行了介绍。

据介绍,目前公司生产的高压燃油喷射系统应用的各类电磁阀均为大连亿特自主研发,具有完全自主知识产权。产品从研发到生产制造,已经实现了信息化管理,采用激光打码,产品制造和使用全过程可追溯。此外,产品追溯信息的管理软件也全部是自主开发。

康凯表示,随着新风科技自己的共轨产品和配套供给康明斯产品的成功投产,公司产品经过验证完全符合需求,为保证产能,公司新规划一条全自动生产线,届时该生产线的智能化水平将更高,整条生产线仅需要一名工程师进行管理。


技术人员介绍产品情况

技术人员介绍产品情况

随后,考察组参观了大连亿特的ECU生产线,这是大连亿特投入最多心血的一条生产线,也是目前我国内燃机工业在用的使用频率最高、自动化程度最高、制造精度最高的专用生产线。电控单元自主研发在很大程度上意味着没有经验可借鉴,大连亿特ECU生产线从生产设备到软件开发均由公司自主开发完成。

目前,ECU生产已经进入规模化的批量生产阶段,据康凯介绍,仅出口伊朗就达到了每周5000套,自主研发生产的ECU产品得到了市场的认可。

看到大连亿特的众多自主研发成果,何光远作为新风科技发展壮大的重要见证者深感欣慰,并由衷地为新风科技在打造自主核心零部件、自主品牌建设方面取得的成绩感到高兴。


康凯向何光远介绍企业情况

康凯向何光远介绍企业情况

此后,考察组参观了大连亿特的实验室,重点了解了其自主开发的燃油喷射试验台,该试验台能够进行0~60bar背压下喷雾拍照,喷射雾化、角度、贯穿度的计算分析,喷油速率、喷油量、开启延迟、关闭延迟、喷射回油、喷射稳定性、ET-MAP等测试。康凯表示,这套设备是公司自主开发完成,同公司许多设备一样,都具有典型的自主开发特色。

该实验室的建立让大连亿特具备了产品开发、测试能力,为企业新产品开发、产品性能改善奠定了坚实的技术基础。


考察组参观实验室

考察组参观实验室


作为一家自主品牌高新技术产业,大连亿特进驻大连之后得到了大连保税区的鼎力支持,大连保税区管理委员会副主任孙德成表示,“大连亿特经历了很多坎坷才发展到现在的规模,作为政府部门,我们全力支持企业发展,尽力为企业做好服务。”

正如孙德成所说“有所为有所不为”,自主从来都与困难同行,十年潜心研发,新风科技代表自主品牌制造业发起了向国外品牌在此领域长期垄断的挑战,对于中国内燃机工业而言,新风科技“所谋甚远,所图甚大”。


何光远与技术人员交流

何光远与技术人员交流

结束本次调研之后,魏安力向记者表示,为了支持、促进中国内燃机产业全产业链更好地实现产需对接、有效互动、健康发展,接下来中国内燃机工业协会将组织“走进内燃机自主品牌制造业”活动,邀请内燃机制造产业链有关企业、内燃机产品配套使用企业、政府主管部门、相关行业协会、投资机构参加。

他还透露,围绕“十三五”和“装备制造 2025”提出的发展目标和任务要求,中国内燃机工业协会已经启动了与国际同行开展内燃机节能减排新技术为主要内容的交流活动。

落其实者思其树,中国内燃机工业今天的发展成果离不开老一辈奠基人打下的坚实基础。魏安力特别强调,今年是我国内燃机专家、中国工程热物理学家、燃烧学家、教育家、中国科学院学部委员(院士)史绍熙先生诞辰100周年,中国内燃机工业协会将于9月份在天津组织纪念活动,追思纪念史先生,展望内燃机工业未来发展,活动欢迎内燃机行业同仁参与!