注册

“善其事先利其器”——考察组走访光洋科技

信息来源:商用车新网 李晓菲       发布日期:2016-07-15       分享到:

装备制造业是制造业的基础性产业,装备制造业的发展进步也是制造业应用新技术、落实新工艺、实现新设计当先要打造的“利器”。

继走访了辽宁新风共轨系统、凤城增压器产业集群之后,7月14日,中国机械工业联合会名誉会长、原机械工业部部长何光远、中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏一行来到大连光洋科技集团(以下简称“光洋科技”),对处于产业上游的装备制造企业进行了考察走访。


何光远(左)、邢敏(右)参观光洋科技

何光远(左)、邢敏(右)参观光洋科技


作为国内自主品牌装备制造企业,成立20多年来,构建起了国内高档数控产业领域内完整的技术链和产业链,覆盖了控制系统、传感系统、各类伺服电机、执行系统、液压系统、铸石床身、工业机器人、五轴数控机床等领域,具备了研制性价比位于全球前列的多种类多规格五轴数控机床的能力,同时培养造就了一支能满足产业发展的多学科、多层次(大系统、中系统、小系统规划)、多专业的研发团队。


于德海为考察组介绍相关产品

于德海为考察组介绍相关产品


据介绍,该公司是“国家级创新企业”、“火炬计划高新技术企业”,公司建有行业惟一的“高档数控机床控制集成技术国家工程实验室”、国家博士后科研工作站、国家地方联合工程研究中心等10多项国家和省、市级的数控技术研发平台。拥有有效专利300余项,其中PCT国际专利6项,牵头承担6项、参与7项国家科技重大专项课题的研制工作,在国家04专项的引导和支持下,光洋科技经过多年发展和技术积累已经成为国内装备制造领域技术链和产业链最健全的公司。


技术人员介绍公司相关产品

技术人员介绍公司相关产品


在参观生产线过程中,大连光洋科技集团董事长于德海为何光远、邢敏一行详细介绍了公司的各类产品开发和生产情况,何光远在参观过程中多次提到,看到国内自主品牌装备制造企业通过自身技术创新打造出了不输国外先进产品的装备制造产品,让人非常高兴和欣慰。

随着“中国制造2025”战略的提出,制造业转型升级、进而实现制造业强国有了具体的行动纲领。


于德海为何光远介绍企业情况

于德海为何光远介绍企业情况


通过此次走访,考察组看到了自主品牌装备制造企业积极践行“中国制造2025”战略要求所做出的努力。

考察组此次参观的生产车间属于光洋科技全资子公司科德数控股份有限公司,该车间是中国最大的全地下恒温恒湿机床制造车间,建筑面积15000平方米,建在地下15米的位置,为精密机床的生产提供了优良的精密制造环境,有效保障了机床的加工装配精度。恒温恒湿的车间环境在给设备制造带来安全、稳定保障的同时,降低了企业的运营成本,提高了能效。


何光远与骨干技术工人握手

何光远与技术骨干握手


参观五轴联动加工中心时,考察组在听取了光洋科技围绕提高加工精度、提高生产效率所进行的一系列技术创新和产品创新的介绍之后,深感自主品牌装备制造企业已经能够担当支撑起中国内燃机工业产业发展要求的重任。

此次走访光洋科技,考察组成员表示,看到了两方面的可喜成果。

一是自主品牌装备制造企业在智能化制造方面的快速发展,让中国内燃机工业未来发展有了加工设备方面的基础保障。

二是以光洋科技为代表的自主品牌装备制造企业开始改变原先产需双方单纯的产品供需关系,装备制造企业与需求方实现了产需的互联互通,共同推进产品和技术的提升,为整个产业的良性、健康、快速发展创造了条件。

考察组成员表示,这种产需对接是以提高产品质量和效率为目的的对接,是一种能让新产品、新技术迅速落地的对接。


考察组参观光洋

考察组参观光洋科技

在与光洋科技所在的大连金普新区管理委员会主任张世坤的交流过程中,考察组了解到了地方政府为推动制造业良序健康发展所作出的努力,张世坤对光洋科技有着很大期待,希望光洋不仅仅要成为一流的装备制造供应商,还应积极担当中国装备制造业的“工艺师”。

通过走访位于产业上游的装备制造企业,考察组深感中国内燃机工业迈向中国制造2025已经具备了坚实基础。