注册

“彷徨至新生”——考察组走访凤城增压器产业集群

信息来源:商用车新网 李晓菲       发布日期:2016-07-14       分享到:

当前,汽车工业的发展面临着能源危机和环境污染的双重挑战,作为汽车工业的核心产业,更高的效率、更低的排放是内燃机行业责无旁贷的追求。

在有效提升内燃机功率、实现内燃机燃油消耗降低方面,增压器是有效的技术措施。此外,在当前不断提高的排放标准要求下,增压技术的采用同样显示了其技术优越性。因此,增压技术的进步、增压器产业的健康有序发展是内燃机产业实现更高效率、更低排放的重要途径。有着多年增压器发展历程的辽宁省凤城市,在增压器产业发展方面走过了一条曲折艰辛而后焕发新生的道路,是中国增压器产业发展的一个缩影。

 

考察组参观神龙公司

考察组参观神龙公司

 

7月13日,中国机械工业联合会名誉会长、原机械工业部部长何光远、中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏一行来到了辽宁凤城,对凤城增压器制造体系中的部分优势企业进行了调研走访。

凤城增压器产业历经计划经济和市场经济的发展历程,从单一企业发展到了专业化生产的产业集群,并在2015年被中国内燃机工业协会授予“中国汽车增压器生产基地”称号,开启了联通产业上下游的规模化、集约化发展历程。 

考察组首站走访了国际市场开拓经验丰富的外向型增压器企业——凤城太平洋神龙增压器有限公司(以下简称“神龙”),据介绍,该企业产品出口70余个国家和地区,在国际市场赢得了一席之地,并且积累了丰富的国际市场开拓经验。

 

神龙的增压器产品远销70多个国家和地区

神龙的增压器产品远销70多个国家和地区

 

以神龙为代表的凤城增压器企业,从产业链需求方面带动了增压器关键零部件的发展壮大。在相继走访了凤城凯驰内燃机配件有限公司、凤城万通机械制造有限公司、凤城亿达精密机械有限公司、凤城市合鑫机械制造有限公司等8家关键零部件企业之后,考察组看到了凤城增压器产业链稳定的发展基础。

考察组还了解到,此次走访的几家增压器零部件制造企业已经成为国内外主要增压器生产企业的关键零部件供应商,部分典型企业已经做到行业第一,为整个中国增压器产业的健康发展提供了有力支撑。

凤城增压器产业的快速健康发展与凤城市委、市政府不遗余力的支持密不可分,在凤城市主管科技的副市长倪计民和科技局局长肖福良的积极推动下,凤城增压器产业趟出了一条特色鲜明的政、产、学、研、用紧密结合的发展道路。

 

考察组到凯驰内燃机配件有限公司走访

考察组到凯驰内燃机配件有限公司走访

 

据介绍,进入“十二五”之后,凤城市政府下决心改变增压器产业“小而不精”的产业状态,并通过积极的人才引进措施引进相关产业人才为增压器产业发展积蓄后劲儿,同济大学教授倪计民即在这一时期履职凤城市副市长,分管科技。

到任后,倪计民及其带领的由多名博士、硕士组成的技术团队开展了对凤城增压器产业的全面梳理,从根本上改变了凤城增压器企业上下游企业和产业关系模糊的现状。

在人才引进之外,凤城市科技局还与机械工业内燃机增压器工程技术中心、北京理工大学增压器技术专家马朝臣教授的技术团队积极开展合作,达成了多项产学研合作意向协议。

此外,为进一步推动增压器产业研发能力的提升,凤城市委、市政府建立起了“辽宁·凤城增压器院士专家工作站”,中国工程院院士、天津大学教授、博士生导师苏万华携团队在凤城市全面开展产学研深度合作,为推动凤城增压器产业实现产业创新、产品升级奠定了坚实基础。

 

企业负责人介绍产品情况

企业负责人介绍产品情况

 

经过“十二五”期间的发展,凤城增压器产业小而散的产业状况变成了现在的产业集群,增压器整机、零部件优势企业不断涌现,在自主品牌建设及产业规模扩大方面均取得了显著成果,主要体现在以下三方面:

一是增压器产业产值发生了巨大变化,由2010年的20多亿元产值发展到了2015年的130亿元,五年实现了产值增长百亿。

二是自主品牌建设卓有成效,以科技为抓手快速发展的五年,让凤城增压器产业摘掉了“仿造”的帽子,树立起了自己的品牌,不仅成为国内外知名主机厂的供应商,还通过不同渠道进入了要求更苛刻的国防装备和特种动力装置领域,品牌打造成果喜人。

三是由过去的主要供应售后市场、维修市场向对产品质量性能、企业研发制造能力有着更高要求的主机市场转变,为产业实现规模化发展奠定了基础。

 

考察组走访万通机械

考察组走访万通机械

 

在走访凤城增压器产业相关企业之余,何光远、邢敏一行还对我国汽车半轴生产制造的排头兵企业辽宁通达轴业有限公司(以下简称“辽宁通达”)进行了走访。该企业是国内最大的专业化半轴生产厂家,主要生产汽车驱动桥的后桥半轴,与国内多家主要商用车制造企业都实现了配套,公司出口的半轴产品已经覆盖至美国、巴西、印尼、肯尼亚、南非、阿联酋、土耳其等国家。

通过走访辽宁通达,考察组看到了我国自主品牌制造企业实现规模化生产的喜人成果,考察组还对其提出的年产销350万根半轴的发展规划给予了肯定,中国内燃机工业协会副秘书长魏安力向其提出了提高智能化水平、发展智能制造的建议,希望企业发展再上新台阶。

为推动凤城增压器产业的可持续发展,凤城市委、市政府为入驻凤城市现代科技产业园区的增压器企业特别提供了多项支持政策,为产业快速发展保驾护航。

据悉,神龙和辽宁通达都已决定入驻该园区。随着入驻企业数量不断增加,凤城增压器产业规模化、集约化发展的优势将进一步显现。