注册

康明斯再制造在中国 有困难更有机遇

信息来源:康明斯       发布日期:2016-07-13       分享到:

    近日,康明斯的两位再制造业务的负责人肖恩·茨威格尔先生——康明斯全球配件业务生产运营总监,和林静女士——康明斯(中国)配件业务总经理,在北京举办的2016第六届中国再制造峰会上,就康明斯再制造在中国的机遇和挑战作出了最新最全的介绍。
    作为全球最大的独立发动机制造商,康明斯是最早在中国进行发动机本地化生产的西方柴油机公司之一。康明斯在中国销售再制造产品已有多年历史,并于2010年在中国投资建设再制造生产基地。就像很多在华开展再制造业务的国际公司一样,康明斯在满足国内外市场再制造产品需求的过程中也遭遇到一系列的挑战。
    康明斯的原厂再制造件为何品牌?
    全球范围内,康明斯在售后市场提供原厂新零件和以ReCon为品牌名称的原厂再制造件。“世界上大部分的康明斯客户都需要我们提供再制造产品”,茨威格尔解释康明斯再制造产品受到全球客户欢迎的原因,“客户可以在设备生命周期的中后期,花费较少的费用得到性能与新品相同的再制造产品,因此很多时候是客户主动要求我们提供再制造产品的。”
    康明斯在北美和其他地区使用再制造产品来满足客户在三包期内替换受损零件的需求,但是这一点在中国却行不通。林静解释道:“在北美,再制造产品能够用于三包期的情况是被政府推动和鼓励,且被渠道接受的。但目前,中国缺乏类似的政策鼓励机制,市场也就缺乏足够的动力。所以,对三包期外的用户进行产品的普及教育,成为康明斯再制造在中国发展的挑战之一。
    康明斯原厂再制造件与维修件的区别?
    目前再制造产品的销售集中于三包期之外,“但三包期外的售后配件市场竞争很激烈,终端用户通常分不清原厂再制造件和维修件的区别”,林静进一步指出“原厂再制造是规模化作业、和批量化生产。由于原有制造商掌握着产品的设计细节和最新的生产技术,原厂再制造产品的性能和耐用性都是稳定可靠的;而维修件,有时候又被称为翻新件,使用的是未经原厂认证的翻新工艺,其技术标准和生产过程都不是原厂标准。目前国内维修企业技术水平可以说是参差不齐,维修件的产品品质和耐用性是缺乏保障的。”
    终端用户对于再制造产品的价值缺少认知度,其实不仅仅发生在中国。但在类似美国这种再制造产品能够用于三包期内的国家和地区,再制造产品的推广对象往往是富有维修经验的工程师和维修技工,他们通常更容易理解再制造产品的价值;而在中国,由于政策的局限,再制造厂商需要使用不同的宣传和推广手段,做更多的努力,赢得终端用户的认可。
    康明斯原厂再制造件的市场形势
    当被问及再制造产品近年来是否已占有售后市场一定的比重时,茨威格尔和林静表示:“用户对于再制造产品的认识有所提升。再制造在全球的发展趋势会引导和刺激中国客户的需求量,使更多的中国客户愿意尝试和接受再制造产品。”
    “我们希望通过给车队用户提供再制造产品,使他们逐步认识到自己的车辆不会因维修换件闲置太久时间。”茨威格尔进一步解释康明斯的初衷,“车主们会逐渐意识到,‘再制造产品能够将设备停机时间缩短到最短,使用再制造产品,我的车辆将可以很快回到正常的工作状态。’”尽管缩短维修时间是再制造产品相对于维修件的巨大优势之一,但让市场了解到这一优势也存在难度。“目前中国市场并没有被有效调节,仍然集中于价格竞争,而不是价值竞争,”林静解释道。
    康明斯原厂再制造件的发展与机遇
    为了使康明斯再制造在中国取得长远的发展,旧件回收渠道的建立也是另一项重要的挑战。林静介绍说:“我们试图和主机厂一起建立直接面向终端用户的旧件回收模式。”这一模式通常被称为”置换模式”或者“以旧换再”,康明斯在提供给用户再制造产品的同时,回收可用于再制造的旧件,从而完成整个再制造的循环。“这需要很大的努力,但是这是值得的。”林静乐观地说,“过去很多用户不知道还有这么一种产品选择,他们也不知道该如何获得这种原厂再制造产品。”
    除了在中国国内市场销售再制造产品,以加工贸易的模式从国外进口旧件,在中国再制造完毕后,向海外市场出口再制造产品也是一个巨大的机遇。但在进口旧件这一环节,又遇到了新的问题。旧件被定义为“使用过的产品”,目前在中国是禁止进口的。茨威格尔进而指出了进口旧件的合理性:“很多康明斯在中国的合资公司生产的发动机,都是被装在设备上出口到海外市场的。康明斯需要负责这些设备或者发动机的的售后维修,最理想的情况当然是把这些旧发动机运回中国进行维修。”
    通过参与诸如2016中国再制造峰会等活动,康明斯可以很好了解到中国政府以及各类专家对于政策的专业解读。很多时候一些政策没有明确的“是”与“非”,这也为日后再制造件、旧件的进出口提供了可能。
    “我认为,全球目前有很多地区和组织都在关注再制造产业”,茨威格尔就2015年美国联邦汽车节省成本法案、2015年欧洲循环经济法案做出进一步的解释。“任何全球化的趋势和对再制造产业的发展都将使再制造成为主流,并更多的呈现在公众面前,这也将会使中国政策朝着国际化的目标迈进。”
    经济性、质量以及环保是再制造产品惠及车主的主要方面。机遇、规模以及潜能也使中国成为了一个理想的再制造市场。尽管阻碍犹在,但是在全球化的趋势下,以及相关部门的推动下,中国的再制造必将会迎来光辉灿烂的前景。康明斯,作为一个在华40年的制造龙头企业,如今国内再制造的标杆企业,将致力于和其他企业一起发展本土再制造,共同见证再制造美好的未来。就像茨威格尔说的,“让我们拭目以待。”