注册

锡柴厂长钱恒荣:持续创新 把锡柴引向发展新高度

信息来源:中国卡车网       发布日期:2016-07-12       分享到:

    1956年,第一辆解放牌卡车问世,结束了我国不能生产汽车的历史,时至今日,一个甲子已经过去。在60年的发展历程中,解放汽车奋勇拼搏、不断创新,奏响了整个中国民族汽车工业由小到大、由弱到强的进行曲。无锡柴油机厂作为一汽解放汽车的重要组成部分,近年来在产品研发、技术创新方面,实现了多项突破,成为解放卡车自主创新、实现跨越式发展的一个缩影。
    2016年7月8日,众多行业记者参观了一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂,实地走访惠山世界级生产基地、塘南基地、博物馆,了解到锡柴在创新中不断升级的内生动力与强大实力。在谈到未来锡柴的发展目标时,锡柴厂长钱恒荣在接受中国卡车网记者专访时坚定地说:“要把锡柴打造成发动机行业的奔驰宝马。对于一个企业的发展而言,进攻就是最好的防守,锡柴必须不断进攻,不断创新,促使锡柴实现创新转型,争取让锡柴的产品热销到发达国家市场,改变中国在汽车发动机研发制造方面的落后局面。”
    如何实现这一宏伟目标,钱恒荣厂长对记者如是说道。
    着力推动智能制造和绿色制造
    今年7月初,锡柴被工信部确定为智能制造的试点单位。钱恒荣认为,锡柴必须一步一个脚印,真正落实好智能制造的细节。
    具体来说,就是要做好两个方面的工作:第一,锡柴要联合优秀的物流软硬件供应商,建立一套先进的自动导航物流系统,实现工厂作业自动化操作、自动化控制,彻底改变我国发动机企业落后的物流局面;第二,要打通工厂的信息化系统,包括产品管理PDM系统、工艺管理ERP系统和销售管理的GDS系统等,锡柴志在打通各个环节的信息系统,真正满工业4.0时代用户的订单式需求,将锡柴打造成首屈一指的发动机高科技企业。
    据钱恒荣介绍,当前锡柴惠山基地在绿色制造方面已经走在了世界前列,德国博世公司计划8月份要在无锡召开大型绿色制造方面的会议,锡柴将着重介绍绿色制造方面的经验。
    据了解,锡柴试车线采用交流电力测功器自动台架进行柴油机出厂试验,实施校验合一。试车线采用冷试技术,减少柴油机点火热试,节省柴油消耗,减少废气排放,实现绿色制造;此外,锡柴联合厂房空调系统采用高效、节能的集中式土壤热泵系统,在无锡市工业企业中尚属首家;锡柴机加工冷却液采用集中循环处理系统,机械加工设备采用集中吸雾除尘装置,节约能源,减少对环境的污染,涂装线采用机器人进行自动喷漆,混气喷枪进行作业,提高油漆利用率,改造操作环境。在后勤保障方面,锡柴职工浴室热水供应采用太阳能热泵热水系统,污水站应用成熟的污水处理工艺,对整个基地的生产污水和生活污水集中进行处理,尽到企业的社会责任;厂房室内照明则充分采用自然采光,节约用电,照明使用优质节能灯,路灯用LED灯管,亮度高、寿命长。
    钱恒荣表示,锡柴为了实现绿色制造,虽然前期在惠山基地投入了巨大成本,但是从整个生产周期来看,前期的投入将大幅降低后期生产成本,这对于提高锡柴的经济效益,增强锡柴的可持发展能力具有重要意义。
    布局十三五 打造“省油”锡柴机
    今年是十三五开局之年,据钱恒荣介绍,锡柴要在十三五期间持续推进“四大转变”,即由学习型企业向创新型企业转变,由技术跟随型向技术引领型转变,由产品营销向品牌营销转变,由内涵管理向精益管理转变。实现锡柴产品水平接轨国际,技术水平局部引领,管理水平接轨国际,品牌影响中国领先的重要目标。
    具体来看,产品水平接轨国际,就是要结合国五、国六排放升级,做强奥威平台,切换恒威平台,升级康威平台,优化天然气平台,使功率覆盖更加齐全,排量布局更加合理。
    技术水平局部引领,就是以节油环保、可靠耐久、材料工艺、安全舒适、电子智能和后处理技术为重点,形成推广技术、开发技术和预研技术相结合的技术发展地图,推动技术与产品同步发展。
    管理水平接轨国际,就是确保锡柴的管理水平要同世界顶尖级企业丰田和大众的水平接轨。目前锡柴已经与大众和丰田合作,未来的目标是把锡柴的各项指标与丰田和大众补齐。
    品牌影响中国领先,就是要围绕“民族品牌,高端动力”的愿景,突出用户感知,提升锡柴品牌的品牌影响力。
    根据发达国家经验来看,汽车厂商在发展过程中都会着重凸显产品的某个特点,如安全之与沃尔沃,操控之与宝马……而锡柴计划在十三五期间,把“省油”这一锡柴的品牌个性进一步凸现,使“省油”这一品牌个性在用户心目中扎根、强化、固化。进一步丰富品牌内涵,将 “中国动力专家”的品牌定位具体化、形象化,将“奥威绝对高端,恒威、康威相对高端”的品牌定位深入人心。
    钱恒荣认为,高效是未来物流的重要诉求,大物流公司的购车占比越来越多,对车辆的专业水准要求越来越高,卡车市场正从大众选购转变为专家选购。在选车过程中,大型物流公司对大马力、省油、质量优、服务好的发动机的需求量将会越来越大。在十三五期间,锡柴将会着重针对大型物流公司的专业化诉求,进一步提升发动机的可靠性、节油性和售后服务能力,持续提升锡柴发动机在大中型物流公司中的品牌影响力和口碑美誉度。