注册

替代能源极具战略意义 醇基燃料将迎来“春天”

信息来源:中国氮肥与甲醇技术网       发布日期:2016-06-29       分享到:

    未来对甲醇等醇基燃料的使用,将有效支持控煤降污、改善大气环境,调整能源供应结构。
    刚刚过去的一年,各地饱受雾霾侵扰,京津冀地区一直以来在雾霾榜上位居前列。“一煤独大”的能源结构所产生的燃煤污染,是京津冀三地大气污染的主要特征。有专家指出,燃煤污染对PM2.5年均浓度贡献率高达50%以上。
    中国醇醚燃料专业委员会副会长郭新宇在近日举行的京津冀醇基清洁燃料研究会上指出:“推动京津冀协同发展是重大国家战略,根据国外醇基燃料发展趋势,今后京津冀地区节能减排、改善大气环境过程中,醇基清洁燃料将发挥巨大作用。未来对甲醇等醇基燃料的使用,将有效支持控煤降污、改善大气环境,调整能源供应结构。”
    “虽然甲醇汽车已在国内10个城市运行,但社会对于此类燃料的认识仍未形成,推广上存在很大空间。”国家化工行业生产力促进中心总工程师方德巍表示。
    醇基燃料好处多
    醇基燃料就是以醇类(如甲醇、乙醇、丁醇等)物质为主体配置的燃料,以液体或者固体形式存在。它也是一种生物质能,和核能、太阳能、风力能、水力能一样,是各国政府目前大力推广的环保洁净能源。
    “如今,烃类燃料和醇类燃料并举的时代已经来到——用甲醇替代煤炭做锅炉燃料,是热工领域的革命性进步,醇基燃料的市场潜力很大。”方德巍指出甲醇前景时说。
    据了解,“十三五”末,我国甲醇产能预计达9868万吨。开始步入甲醇经济时代的中国,随着甲醇产能的快速增长,未来或面临甲醇产能过剩的风险。如何调整结构、拓展应用新领域?醇基燃料或许能成为其消纳方向。
    金景达(北京)环保热力科技有限公司(以下简称金景达)油品事业部经理李昆静表示,甲醇作为替代能源有三大优点:一是产能大,使用经济。可由煤、焦炉气、生物质、天然气、二氧化碳等做原料,生产工艺成熟,原料来源广泛。二是方便储运,便于推广。醇基燃料是液态燃料,可沿用原来的汽柴油等液体燃料的储运方式,可实现迅速规模化推广使用。三是环保。甲醇本身燃烧不会生成二氧化硫,氮氧化合物排放能力低于天然气,尾气排放清洁。
    在锅炉清洁能源改造中,醇基燃料显现了清洁环保、价廉物美和资源丰富等特点,可广泛替代天然气、液化气、汽柴油等。截至目前,国内多个省市都在锅炉改造中用上了醇基燃料。李昆静表示,使用环保醇基燃料的锅炉无论在设计、制造还是运行方面都很容易实施,可以实现低成本替代燃煤。
    天津市在天然气不能到达的地区,鼓励锅炉企业使用醇基燃料。日前,国务院发展研究中心、国际甲醇协会及甲醇经济发展联盟多位专家赴天津恩光科技有限公司,开展专题走访调研活动,以深入了解天津当地醇基液体燃料相关企业及技术的市场应用与情况,为推动京津冀协同发展,下一步更加有效破解大气环境污染、雾霾治理等问题,作政策建议工作的积极准备。
    避免混乱竞争
    正因为国家燃煤锅炉清洁能源替代政策的推动,国内醇基燃料产业才开始走热。但现实是,目前该市场发展还有点乱,有“一哄而起”之势。如出现加注50%水的醇基燃料,不但影响锅炉能效,而且损害了客户利益;有企业为提高热值,在甲醇中配入重芳烃和煤焦油,致使锅炉尾气超标;也有不少是作坊式工厂,只配置几个槽罐和机泵,搅浑后就成“产品”。
    面对市场不良竞争导致的混乱景象,金景达负责人表示,希望国家相关部门和当地政府对醇基燃料的企业标准向行业标准推进给予一定政策和资金的扶持,建立试点工程,尽最大努力为国家环保事业作出应有的贡献。
    郭新宇曾呼吁:“醇基燃料市场混乱的竞争行为必须制止。否则,几粒‘老鼠屎’会毁坏一个新兴产业。”据悉,该协会已提出加强行业自律、推进规范化管理的措施。
    自律之外,醇基燃料属危化品,其安全生产和使用令社会各界关注。自称老顾的业内人士发表评论文章称,“安全第一”要落地,行业与企业应按照国家对危化品的有关法规,建立一整套完善的规章制度,包括燃料的加工、燃烧器的设计施工、燃料的运输及储存、现场的精细化管理;同时要通过开展员工培训、强化安监和消防部门严格监查等措施,确保“醇醚燃料锅炉”实现本质安全。
    与其他类型的清洁能源类似,销售渠道匮乏和扶持政策缺位等问题同样是醇基燃料需要面对的。国家发展改革委产业协调司司长年勇曾公开表态,目前中国清洁能源行业的宏观管理在某些方面还不能适应经济发展、产业发展的新形势新要求。在中国2020年新五年规划的时间点上,相关监管部门或通过放大能源市场力量来撬动整个经济市场的崛起。
    标准待出
    据咨询机构科尔尼公司研究资料显示,与其他国家相比,中国生物燃料的市场占比相当低,仅仅是发达国家的47%。
    在金景达举办的醇基燃料热力系统探讨会上,专家认为,我国醇基燃料虽然起步慢,但是发展迅速,目前技术已经成熟。凭借环保节能两大优势,加之应用便捷、改造设施简单、排放无异味等特点,醇基燃料在替代能源方面极具战略意义。
    虽然应用性能得到市场的一致认可,但政府的政策与之对比,存在明显的滞后性。近期业内人士呼吁国家出台醇基燃料相关政策的呼声极高,为醇基燃料推广营造良好的环境。
    业内人士表示,在醇基燃料发展的几十年中,国家曾先后出台过对醇基燃料产业的指导性政策,但至今还没有国家的统一标准和技术规范,政策管理与产业发展严重脱节,而这又是支撑醇基燃料行业能否健康发展的重要因素。
    产品标准是产业化发展的基础,可目前一些生产企业仍在使用国标《醇基液体燃料》(GB16663-1996)。该标准要求产品甲醇含量≥70%。中国国际可再生能源网CEO丁建章分析认为,该标准已经出台了19年,当时主要用于厨具。根据国家标准委员会有关规定,国标一般3~5年必须全面修订。因此,应用于锅炉的醇基燃料标准应尽快出台。
    据悉,中国醇醚燃料标准技术专委会已将此列入计划,将组织多家规模企业参与新标准制订,近期向国家能源局申报,建立锅炉专用、船舶专用醇基清洁燃料的国标系列。
    醇基清洁燃料具有环保和经济性的优势,它的推广使用对于天然气供不到位的地区已显出优势,同时对消化甲醇产能过剩更具现实意义。由此看来,醇基燃料的春天已经不远。