注册

燃料电池专题系列3:甲醇燃料电池商用车商业化拐点来临

信息来源:中国氮肥与甲醇技术网       发布日期:2016-06-29       分享到:

    发展甲醇能源产业可以有效解决当前中国能源的痛点。甲醇的制备方法多样化,并且环保,也是一种可再生能源,因此是一种极具前景的二次能源。同时中国本身具备丰富的甲醇产能,因此大力发展甲醇能源产业可以有效解决中国能源对外依赖度高的问题,此外国内煤炭发电占比高,能源低效利用污染高,发展甲醇能源产业可以有效降低PM2.5和碳排放,实现能源利用的绿色化。
    与纯氢路线和甲醇发动机推广受阻相比,甲醇燃料电池推广的压力小。纯氢燃料电池受制于高昂的加氢站建设成本和储氢、运氢成本,不光在国内,在全球推广都面临较大的阻力,而甲醇燃料电池车跟纯氢路线比不需要高压储氢罐,也不需要建设加氢站,因此推广成本低。同样跟甲醇发动机比,甲醇燃料电池无碳排放,效率高出其一倍,使用寿命更长,因此更具推广优势。
    在新能源商用车领域,甲醇燃料电池车商业化拐点来临。与之前国家单向重视纯氢路线不同,此次政策方面甲醇燃料电池与氢氧燃料电池并举,一起列入国家重点扶持领域。在补贴方面,燃料电池车2020年之前不退坡,并且在物流车和超级电容/钛酸锂大巴领域补贴优势非常明显,仅国补差额就超过20-40万,因此考虑补贴后,整车的购置成本和运营成本都大大优于纯电动路线,并且甲醇燃料电池车不用建充电站,无里程焦虑,无PM2.5,碳排放更低,因此在新能源商用车领域,整车厂车型开发逐渐由纯电动向甲醇燃料电池车过渡。