注册

玉柴参加中国科协第九次全国代表大会

信息来源:中国客车网       发布日期:2016-06-17       分享到:

  2016年5月30日至6月2日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。玉柴作为中国科协会员单位和企业科技创新代表,派工程研究院副院长林铁坚出席会议。会上,习近平主席、李克强总理作重要讲话。
  据了解,中国科协全国代表大会每5年召开一次,2016年的会议与全国科技创新大会、两院院士大会一道召开,是建国以来层次最高、规模最大、范围最广的科技盛会。广西共有19个单位出席会议,其中企业只有4家,玉柴是其中之一。
  会上,习近平指出,纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。
  技术创新是玉柴的立命之本,发展之源。仅“十二五”期间,玉柴就投入研发费用35亿元,促进了研发技术能力的显著提升。5年间,玉柴3次荣获国家科技进步奖二等奖,获授权专利2308件,同比增长281%,专利申请量连续11年排名广西企业第一。在“十三五”开局之年,玉柴迎难而上,进一步抓好战略规划、推进产品结构优化、加快产品技术升级,通过引进、培养高端技能人才,打造卓越的生产制造和质量管理体系,在研发、制造、工艺上实现更进一步的创新,持续提升企业的核心竞争力。
  林铁坚说,企业的核心竞争力在于持续创新。目前,行业科技同化现象非常严重,企业要更好地发展,必须在更多领域、更多细节上拥有自主创新技术。2016年,玉柴已经确立了148个研发创新项目,年内将全力推进这些项目落地,推动企业转型升级。