注册

机动车去年排污4500万吨 环保部称治污迫在眉睫

信息来源:搜狐汽车       发布日期:2016-06-07       分享到:

  记者从环保部获悉,刚刚发布的《2016年中国机动车环境管理年报》(以下简称年报)显示,2015年,全国机动车排放污染物初步核算为4532.2万吨,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因。环保部说,机动车污染直接影响群众健康。
  年报公布了2015年全国机动车环境管理情况。年报表示,我国已连续七年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。
  环保部有关负责人就年报进行了解读,这位负责人说,据年报统计,我国机动车保有量持续增长。2015年,全国机动车保有量达到2.79亿辆。
  “监测表明,随着机动车保有量快速增加,我国部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点,直接影响群众健康。”这位负责人透露,北京、天津、上海等9个城市大气细颗粒物(PM2.5)源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对细颗粒物浓度的贡献范围为15%至52.1%。
  这位负责人说,汽车是机动车污染物排放总量的主要贡献者,其排放的氮氧化物和颗粒物超过90%,碳氢化合物和一氧化碳超过80%。如果按车型分,重型货车是主要贡献者。
  环保部相关负责人说,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域重点城市全面供应国五标准车用汽柴油;2005年底前注册营运的黄标车要全部淘汰等等是《2015年政府工作报告》中提出的明确要求;同时,新修订实施的大气污染防治法对机动车管理也提出了新要求。
  这位负责人指出,就政府工作报告对新大气污染防治法的要求,各地区及有关部门纷纷制定有利于机动车污染防治和减排的工作方案和配套政策,并强化协调配合,从新车达标监管、在用车环保管理、“黄标车”加速淘汰、车用燃料改善及车用尿素供应等方面采取综合措施,机动车环境管理工作取得了一定成效。
  他说,环保部将切实加强机动车生产、使用、淘汰等全过程环境监管,开展柴油车打假专项行动,同时会同有关部门采取综合措施,协调推进“车、油、路”同步发展,大力防治机动车尾气排放对大气环境的影响。